Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армяне и русские без фальши (08.06.2016)

Автор: Сирануш Папян

Интервью с руководителем парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наирой Зограбян.
«Жаманак»: - Госпожа Зограбян, Ваше выступление во время (недавнего – ПП) заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации имело довольно большой резонанс у нас в стране. Комментируя политику России по продаже оружия (Азербайджану – ПП), Вы, в частности, отметили, что нельзя обменивать друзей на деньги. Не упрекнули ли Вас после этих слов представители власти за то, что Вы давали России наставления?
Н.З.: - Я не пыталась давать наставления. Во-первых, сотрудничество между парламентами, наверное, является одним из тех немногих форматов (я имею в виду парламентскую дипломатию), в котором, по моему мнению, не должно быть фальши. Потому что, если на официальном уровне министерства иностранных дел, на государственном уровне ты иногда стеснён какими-то рамками, то парламентская дипломатия – это та площадка, на которой нужно говорить исключительно открыто, исключительно искренне, так как другого варианта просто нет.
Если бы во время заседания Межпарламентской комиссии мы делали друг другу комплименты, пытались бы говорить намёками или же подтекстами и не говорить правду, я не думаю, что российским парламентариям было очень приятно слушать всё, что было сказано. А правда состоит в следующем. В результате продажи Азербайджану наступательного оружия были жертвы с армянской стороны (во время апрельских боёв на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном – ПП); из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция – ПП) лишь Россия продаёт наступательное оружие Баку; объяснения наших российских коллег относительно того, что если бы Азербайджан не купил оружие у России, то это же оружие он купил бы у другой страны, абсолютно не соответствуют действительности, потому что указанное оружие продаёт только Россия и никакая третья страна не может его продавать. Что касается аналогов этого оружия, которые продают Турция, Израиль и, в меньшей степени, Белоруссия, они в несколько раз дороже, и по своей мощности в несколько раз слабее.
«Жаманак»: - Были ли со стороны Ваших российских коллег какие-то убедительные объяснения, обоснования?
Н.З.: - Коллеги, безусловно, нас не убедили. Прозвучали контраргументы, в частности, со стороны представителя МИД России, что они, во всяком случае, сохраняют баланс. Думаю, что это не было честным обоснованием. Понимаю, что каждая страна руководствуется своими интересами, и мы, со своей стороны, должны правильно сформулировать наши интересы, нашу повестку дня. Однако встречи на уровне парламентов не должны превращаться в форматы для тостов. К сожалению, многие межпарламентские площадки, в частности, в рамках СНГ, долгие годы являлись именно полем для подобных форматов. Поэтому я очень высоко оцениваю нашу последнюю встречу с российскими коллегами. Последнее заседание Межпарламентской комиссии, однозначно, прошло на уровне искренних обсуждений.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте