Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-турецкая тревога (31.05.2016)

Автор: Егиазар Айнтабци

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Анкара и Москва в ближайшем будущем урегулируют свои отношения. В свою очередь, министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу предлагает создать специальную рабочую группу по урегулированию российско-турецких отношений. Подобным образом Турция отреагировала на заявление президента России Владимира Путина о том, что Москва желает урегулирования отношений с Анкарой, но не услышала извинений по поводу уничтожения российского самолета.
В последнее время Россия и Турция начали периодически заговаривать об урегулировании. Это не удивительно. Дело в том, что в регионе происходят события, которые для Анкары и Москвы, мягко говоря, нежелательны. В частности, речь идет о развале их монопольного статуса в решении региональных вопросов, который происходит быстрыми шагами. Подобный статус периодически ставит регион перед угрозой кризисов и геноцида, от чего страдают почти все, кроме самих России и Турции.
Более чем пострадавшая сторона – это Армения, которая вследствие всего этого подверглась, как геноциду, так и территориальной «ампутации» (в начале прошлого века – ПП). Очередная попытка (со стороны Баку – ПП) была предпринята 2 апреля (в Нагорном Карабахе – ПП), но она не удалась. Не удалась по той причине, что российско-турецкие отношения сегодня, как известно, весьма напряжённые. И, неслучайно, что Москва и Анкара именно после апрельской войны начали активно рассуждать о необходимости и готовности урегулировать свои отношения.
Дело в том, что после апрельской войны в регионе наблюдается тенденция к возрастанию роли США и Евросоюза. Она выражается, к примеру, в продвижении вопроса внедрения международным сообществом механизма безопасности в зоне Карабахского конфликта, что произошло в Вене в рамках недавней встречи Саргсян-Алиев.
Для России и Турции этот механизм опасен, так как он стабилизирует ситуацию. В то же время он выводит ее из-под российско-турецкого патронажа, лишая этот тандем возможности традиционного розыгрыша ситуации, когда она подводится к региональной войне, а потом между этими двумя странами делятся «трофеи».
Скажем больше. Пока российско-турецкие отношения не урегулированы, наилучшей возможностью будет продвижение международного механизма, его применение в Карабахской зоне и, тем самым, изменение формулы региональной стабильности и безопасности. По всей вероятности, в этом плане фиксируются медленные, но определенные положительные тенденции, что и заставило Турцию и Россию сделать заявления о примирении. Они предпринимают подобные действия, чтобы совместно противостоять в регионе США и Евросоюзу, и периодически, посредством войн и геноцида сохранить свою кавказскую гегемонию.
В данном контексте, конечно, трудно сказать, в чьих интересах играет время. Однозначно, если осуществится российско-турецкое урегулирование до внедрения и закрепления международного механизма безопасности, в котором должна быть заинтересована Армения, то остается ждать следующей, и уже, конечно, более мощной атаки Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте