Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новые формы конфронтации между РФ и НАТО (17.06.2016)

Автор: Сейед Реза Миртахер

Разногласия между РФ и НАТО начались уже в 90-х годах из-за расширения Североатлантического альянса на восток. В 2000-х эти разногласия начали набирать новую силу из-за размещения систем противовоздушной обороны НАТО на территории Восточной Европы. Последние же два года из-за конфликта на Украине стали самыми сложными в истории отношений России и НАТО. За последние два месяца эти отношения, которые, казалось, уже находились на самом низком уровне, испортились еще больше.
10 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны НАТО увеличить свои расходы на оборону и сообщил о намерении Североатлантического альянса усилить свое присутствие на востоке Европы.
«Напряженность возрастает, мы живем в более опасном мире», - отметил генсек НАТО. Он также указал на действия России, «использующей вооруженные силы для перекройки границ в Европе и запугивания соседей».
31 мая парламентская ассамблея НАТО после трехдневного заседания в Тиране также призвала руководителей стран альянса быть готовыми к угрозе со стороны России. Более того, НАТО планирует разместить 4 тысячи военнослужащих на территории трех балтийских стран (Литвы, Латвии и Эстонии) и Польши.
Решение увеличить присутствие НАТО на востоке Европы согласуется с постоянными предупреждениями Кремля, который считает расширение войск альянса вблизи своих границ неприемлемым. Создается впечатление, что альянс, преувеличивая возможную угрозу со стороны РФ для Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, пытается создать необходимые условия для укрепления своих позиций в этих странах, заручившись их политической и финансовой поддержкой. Следует ожидать, что варшавский саммит НАТО в июле закончится принятием новых решений в этом направлении. Этот саммит имеет целью предоставить гарантии безопасности восточноевропейским членам альянса. Указанные страны, в частности, Польша сильно обеспокоены политикой России в отношении Украины и Восточной Европы.
Москва же считает неприемлемым усиление НАТО на востоке Европы. Увеличение разногласий и напряженности в отношениях двух сторон кажется неизбежным. Провокационные действия НАТО по отношению к РФ за последние два года резко активизировались. Так, например, Североатлантический альянс разместил шесть новых центров быстрого реагирования на территории Восточной Европы. Несмотря на резкое несогласие Москвы, продолжаются переговоры о вхождении в состав НАТО Черногории.
Нарушение соглашения 1997 года о неразмещении постоянных сил альянса на территории Восточной Европы привело к ответным шагам со стороны РФ. В частности, Москва начала увеличивать свою военную мощь в западных регионах страны. НАТО, очевидно, планирует продолжать свою агрессивную политику на востоке ЕС под предлогом угрозы со стороны РФ. Россия же считает, что альянс должен перестать называть ее угрозой.
Интересно также, что Украина и Грузия возобновили свои попытки вступить в в НАТО. Это, очевидно, свидетельствует о том, что руководство обеих стран считает ситуацию благоприятной для получения положительного ответа на свои предложения со стороны руководства организации.
Напомним, что Россия уже не раз выражала свое недовольство по поводу возможного включения Грузии и Украины в состав НАТО. Однако после ее войны с Грузией в 2008 году и после начала конфликта на Украине в 2014-м Москва была уверена, что принятие этих стран в альянс невозможно, поскольку у них есть неразрешённые конфликты. Однако, несмотря на то, что Россия создала довольно много препятствий на пути обеих стран к НАТО, прозападное руководство Грузии и Украины не теряет надежду.
Таким образом, становиться ясно, что НАТО и РФ оказались в замкнутом круге. Североатлантический альянс наращивает свой бюджет и свое присутствие рядом с границами РФ, а Россия же принимает ответные меры. Более того, постоянное увеличение военной мощи обеих сторон вместо укрепления безопасности и мира на территории Европы только увеличивает угрозы для этого региона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте