Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российская ПВО на Кавказе перекрывает грузинское небо (21.06.2016)

Автор: Тако Матешвили

«Россия пытается восстановить свое былое влияние на Черном море». Так специалисты объясняют появившуюся информацию том, что для остановки процесса расширения НАТО наш северный сосед намерен разместить противовоздушные системы на военных базах в Гюмри (Армения – ПП), Абхазии и Южной Осетии. В беседе с корреспондентом «Резонанси» они говорят о том, что это является естественным продолжением последних событий, и добавляют, что Россия давно начала подготовку к этим шагам. Речь идет об объединенной региональной противовоздушной системе в Кавказском регионе. В нее как раз и вошли военные базы в Гюмри, Южной Осетии и Абхазии.
Все это главный редактор журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили мало связывает с активизацией НАТО в Восточной Европе. По словам эксперта, в 1992-1993 годах Вооруженные Силы России неофициально разместили системы противовоздушной обороны в Гудауте и возле Нового Афона (Абхазия – ПП), которые противостояли военной авиации Грузии – как штурмовикам, так и вертолетам. Аладашвили считает, что это были зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Оса». Помимо грузинских воздушных объектов, они способны сбивать и самолеты НАТО, если бы они появились в соответствующем регионе. Так что, по словам Аладашвили, размещение комплексов ПВО началось еще тогда.
«В 2000-х годах Россия попыталась вывести этот зенитно-ракетный комплекс из Абхазии, но местные сепаратисты спрятали его в тоннеле. Однако Москва все же его забрала. Тогда вокруг этой проблемы кипели страсти. А спустя несколько дней после августовской войны 2008 года, они доставили в Абхазию более мощную зенитно-ракетную систему «С-300». После оккупации Крыма в 2014 году там разместили современные системы ПВО – последние модификации «С-300», «Бук», «Тор» и т. д.», - говорит Аладашвили, и уточняет, что именно поэтому во всем этом нет ничего удивительного.
По его словам, главной целью оккупации сначала Абхазии, а затем Крыма было восстановление потерянного влияния в акватории Черного моря. Т. е. Россия хочет контролировать Черное море так, как это делал в свое время Советский Союз. В НАТО только теперь подняли тревогу, и это, в первую очередь, минус командованию альянса, поскольку они могли прогнозировать все это намного раньше августовской войны (2008 года – ПП).
На наш вопрос, связана ли активизация России с последней информацией о том, что США очень интенсивно будет проводить в Грузии тренировки и учения, Аладашвили ответил, что это Россию мало интересует, у Москвы свой подход, нынешний план российских властей – это завоевание как можно большего влияния, как в постсоветских республиках, так и в более отдаленных странах бывшего Варшавского договора.
«Поэтому оккупированные Абхазское побережье и Крымский полуостров еще в период «холодной войны» называли непотопляемыми авианосцами, поскольку эта территория врезается в Черное море и размещенные там ракетные системы современной противовоздушной и противокорабельной обороны почти полностью контролируют акваторию Черного моря, те основные маршруты, по которым движутся суда и самолеты», - сказал Аладашвили.
По его же словам, в отличие от Крыма, где в течение последних двух лет Россия провела удивительную инвентаризацию, Абхазия не находится на таком уровне, но не очень отстает, и в случае желания, ее можно оснастить всего за несколько недель или месяцев.
«Контроль такой большой прибрежной полосы позволяет им контролировать не только надводное и подводное, но и воздушное пространство. Это дает им большое преимущество. Контроль, который они установили на Черном море, означает, что, Россия может полностью закрыть его побережье. Для России ныне не представляет проблемы закрытие, как оккупированных территорий Грузии, так и Потийского и Батумского портов. Так что, если НАТО даже очень захочет перебросить свои силы, Россия может не допустить этого», - отметил он.
Политолог Сосо Цинцадзе не исключает, что такая активность России связана с последними шагами НАТО. Эксперт считает, что такие сообщения распространяются не без причины. По словам Цинцадзе, факт, что взаимоотношения между НАТО и Россией с каждым днем все больше осложняются, и разговор уже идет о том, что войска альянса будут размещены в Прибалтике и Польше навсегда. Говорят, что Россия уже решила присоединить к себе Прибалтику, и Путин только ждет момента.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте