Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Дополнение (21.06.2016)

Автор:

В Санкт-Петербурге при посредничестве российского президента Владимира Путина состоялась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. В опубликованном по ее окончании совместном заявлении по Нагорно-карабахскому урегулированию, похоже, нет положений, которые могут вызвать беспокойство армянской стороны.
Напомним, что перед саммитом представитель правящей Республиканской партии (вице-спикер Национального Собрания – ПП) Эдуард Шармазанов заявил о том, что предстоят всего лишь переговоры вокруг возобновления переговоров. А вот официальный Баку устами президента И. Алиева до петербургской встречи безапелляционно заявил: «Если кто-то думает, что мы еще 20 лет будем продолжать вести бессмысленные переговоры, то он ошибается. Мы не будем вести переговоры ради имитации».
Таким образом, если армянская сторона поехала в Санкт-Петербург всего лишь для обсуждения вопроса о реанимации переговорного процесса, то Баку ожидал от этого саммита конкретных результатов. Во всяком случае, об этом свидетельствуют хотя бы официальные заявления.
К каким выводам об итогах петербургской встречи можно прийти, если взять за основу совместное заявление трёх президентов? Во-первых, «Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения подтвердили договорённости, достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г.»
Упоминание о встрече в Вене и заверения о том, что договорённости, достигнутые в австрийской столице, остаются в силе, похоже, являются доказательством того, что Россия и в дальнейшем будет придерживаться линии, общей с другими международными посредниками – США и Францией.
Не менее важна и формулировка в заявлении об увеличении числа международных наблюдателей (на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном – ПП). В то же время здесь мы вынуждены констатировать, что она выглядит весьма неопределенной, с точки зрения, как сроков, так и механизмов и их применения. И не исключается, что в Санкт-Петербурге обсуждалась иная последовательность шагов в этом вопросе. Имеются в виду не настойчиво предлагаемые в последние два года США и Евросоюзом применение мониторинга и создание механизмов проведения расследования нарушений режима прекращения огня (на линии соприкосновения сторон – ПП), а механизмы, предусмотренные соглашениями 1994-1995 гг. (по окончании войны – ПП) о прекращении огня и об укреплении режима перемирия. Эти механизмы предполагают принципиально другие форматы и методы.
Конечно, положительным фактом является также и то, что в заявлении говорится о «большом значении регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике». И самое примечательное, что стороны «договорились продолжить их в таком формате (в рамках самостоятельного посредничества России – ПП) в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге».
Насколько продуктивно формат сопредседателей Минской группы «дополнять» сепаратной активностью России, покажет время. А пока мы можем констатировать, что на саммите в Санкт-Петербурге речь больше шла не о нахождении конкретных решений, а о возобновлении прерванных переговоров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте