Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Шанс на развитие или повод для противостояния?

Автор: Пресс-папье

Объявленный президентом Абхазии референдум по вопросу досрочных президентских выборов остается одной из главных тем нынешнего политического дискурса в республике.
На проведении референдума о досрочных выборах президента РА настояли представители местной оппозиции, которые в течение нескольких месяцев провели сбор подписей, необходимых для запуска процедуры плебисцита. То, что оппозиционерам удалось это сделать, говорит о наличии в республиканском обществе определенного (и немалого) числа граждан, недовольных, как положением дел в республике, так и эффективностью работы действующей власти. При необходимых по закону 10 тысячах подписей избирателей, инициаторы собрали их 20 тысяч.
Власти республики идею проведения референдума поначалу восприняли в штыки, усмотрев в ней угрозу своей безопасности. Однако после некоторого период размышлений, на плебисцит все-таки согласились. Вероятно, свою роль здесь сыграло понимание того, что, по объективным показаниям, в нынешних условиях выиграть по итогам голосования оппозиция не сможет.
Недовольство политикой действующей власти, конечно, есть, и оно копится, но, по большому счету, говорить о тотальном и жестком недовольстве населения не приходится. Р. Хаджимба на своем посту не совершил каких-либо грубых, противоправных действий, не был уличен в расхищении государственных средств, наоборот, имеет в этом смысле хорошую репутацию. Главными претензиями к нему и его правительству остаются неэффективная работа структур исполнительной власти, невыполнение предвыборных обещаний, неудачная кадровая политика и т.п. Однако для реального импичмента этого мало, и население это понимает. К тому же, оппозиция так до сих пор и не выдвинула не только достойную альтернативу Р. Хаджимбе, но и не дала более или менее внятного ответа на вопрос о том, что она намерена конкретно делать, сместив действующего президента.
Как говорит авторитетный представитель неправительственного сектора Абхазии Арда Инал-Ипа, главной проблемой в этой ситуации является то, что сама оппозиция не предлагает обществу путей решения тех проблем, за которые она ругает действующую власть. Пока оппозиционеры ограничиваются только констатацией имеющихся трудностей и огрехов в работе президента и его окружения. Сам по себе, референдум эти проблемы не устранит. Однако бесспорным позитивным моментом плебисцита А. Инал-Ипа считает его легитимность как способа выражения протеста граждан, недовольных действиями руководства страны, а это уже шаг вперед для местного политического процесса.
Менять «шило на мыло» жители Абхазии явно не торопятся. Тем более что в марте следующего года в республике должны пройти парламентские выборы, на которых власть и оппозиция могут выяснить свои отношения, так сказать, «в плановом порядке», без всякой чрезвычайщины. Общее настроение электората говорит о том, что референдум, скорее всего, будет провален из-за низкой явки избирателей. Главной причиной этого местные наблюдатели называют апатию населения и его усталость от политического противостояния в республике, а также нежелание нового обострения ситуации в республике.
Таким образом, личной власти Р. Хаджимбы сам референдум вряд ли угрожает. Другое дело – его результаты, которые дадут представление о реальном уровне недовольства жителей РА его работой, что само по себе для властей уже неприятно. Оппозиции тот же показатель даст возможность ссылаться на конкретный уровень поддержки среди населения, которая пока не имеет четкого количественного выражения. Наверное, именно поэтому действующие абхазские власти сегодня ориентированы на возведение препятствий при проведении плебисцита. Местные наблюдатели говорят о том, что сейчас их усилия направлены на недопущение высокой явки электората на участки для голосования.
Для того чтобы референдум состоялся, необходима явка на него более половины от общего числа избирателей. Глава Абхазии Рауль Хаджимба пошел навстречу своим оппонентам, приняв их вызов, но сделал это по своему – назначил референдум на середину лета (10 июля). Это пик курортного сезона, жаркого во всех отношениях. В этот период большинство жителей уходит в отпуска, многие выезжают за пределы Абхазии, бегут из душных городов к родственникам в горные села или просто заняты своими делами. Все сделано по закону, а то, что сроки проведения голосования играют на руку властям, это уже проблема оппозиции.
Надо сказать, что руководство страны «подстелило себе соломку» и в других моментах, ряд из которых, уже не столь изящны, как выбор даты референдума. Например, местный журналист Надежда Венедиктова обращает внимание на паспортную проблему, возникшую накануне этого важного общественно-политического мероприятия. Дело в том, что в ближайшее время республике предстоит пройти кампанию замены внутренних паспортов. Документы нового образца уже заготовлены, но не выдаются. МВД объявило о том, что их обмен начнется после 10 июля, «чтобы избежать толкотни». Граждане, у которых срок действия паспорта истек, не спешат его менять – зачем, если через какое-то время это придется делать снова? Данная категория населения из-за недействительности паспорта оказывается за бортом референдума. Выйти из ситуации позволил бы, скажем, указ президента о временном продлении действия просроченных паспортов, но власти на это невыгодное для них решение идти, похоже, не намерены.
Другим острым моментом, активно обсуждаемым жителями республики, являются негласные запреты на участие в референдуме для госслужащих, в частности, для сотрудников МВД и членов их семей. В этой связи, Блок оппозиционных сил и инициативная группа по проведению референдума даже выступили с заявлением, в котором потребовали освободить от должности министра внутренних дел республики Леонида Дзяпшба.
Такие действия властей будоражат общественное мнение, вызывают протест в обществе. Ряд экспертов даже считает, что подобное давление на часть избирателей может вызвать обратный эффект – тот, кто не хотел идти на референдум, пойдет на него из принципа, в знак протеста.
На закономерный вопрос, не станет ли референдум поводом для нового обострения ситуации в республики, местные наблюдатели в большинстве своем дают отрицательный ответ. По словам известного общественного деятеля Абхазии, бывшего главы Совета безопасности республики Станислава Лакоба, у оппозиции для того, чтобы вывести большие массы людей на улицу, нет достаточного ресурса.
Правда, всплеск негатива теоретически могут вызвать топорные действия властей, однако в нынешней ситуации в интересах руководства Абхазии избегать подобных форм борьбы с оппонентами. Но чем черт не шутит?..
Приближающийся референдум наверняка станет, в каком-то смысле, показателем влияния политических сил страны. Однако при их конструктивном подходе он же может способствовать и позитивным сдвигам в нынешнем развитии Абхазии. Для властей, если они действительно пекутся о народе, плебисцит может стать хорошим поводом задуматься над нынешней сложной ситуацией и над способами ее улучшения, дабы не допустить в будущем более значительных всплесков недовольства населения, тем более, в условиях приближающихся парламентских выборов. Оппозиция может объективно оценить уровень своей популярности среди сограждан, а также скорректировать свою политику, поняв, наконец, что критика действующего режима является «одним из», но не единственным направлением ее политической деятельности.
Иными словами, предстоящий референдум может стать для политической элиты Абхазии хорошей возможностью для того, чтобы сделать выводы из нынешних настроений в обществе и, «сверив часы», наконец-то объединить усилия в исправлении ситуации. В противном случае, плебисцит может явиться лишь поводом для дальнейшего роста противостояния и взаимных претензий оппозиции и власти, то есть завести их в очередной тупик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте