Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Спокойная петербургская атмосфера (21.06.2016)

Автор: Вардан Григорян

Трёхсторонняя встреча Владимира Путина, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, стала серьёзной попыткой продолжить процесс Карабахского урегулирования и не допустить нового обострения ситуации на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Именно от этого во многом зависит мир и стабильность в нашем регионе. И в данном аспекте большая роль принадлежит России, которая может использовать свой вес и влияние для предотвращения опасного развития событий.
(…)
Баку почему-то кажется, что в карабахском вопросе Россия имеет настолько серьёзные разногласия с Западом, что это может помочь ему отказаться от выполнения договорённостей, достигнутых в мае в Вене и сразу начать, собственно, переговорный процесс. В австрийской столице Саргсян и Алиев согласились укреплять режим перемирия и восстановить механизмы доверия.
Саммит в Санкт-Петербурге показал, что намерения Алиева «не замечать» внедрение подобных механизмов, ставшее после апрельской войны необходимостью, не имеют под собой серьёзной почвы.
Между тем накануне этой встречи сложилась следующая ситуация. Москва оказалась перед почти неразрешимой проблемой: или она должна была сделать выбор между Арменией и Азербайджаном, или же, сохранив статус беспристрастного посредника, с согласия Минской группы ОБСЕ решить существующие на сегодняшний день задачи (предотвратить новую войну и начать конкретные переговоры по урегулированию конфликта – ПП).
То, что Владимир Путин изберёт второй вариант, стало очевидным из следующего более чем откровенного признания пресс-секретаря президента России. Дмитрий Песков заявил: «Переговоры, естественно, будут сложными. Основная задача сейчас – застраховаться от возобновления боевых действий, не дать пропасть тем наработкам, которые были на момент возобновления насилия в Карабахе».
Возникает вопрос: «Чья позиция близка к этой основной задаче – Азербайджана, когда Ильхам Алиев и после встречи с Путиным говорил лишь о возвращении территорий (находящихся под контролем Нагорного Карабаха – ПП), или Армении, когда Серж Саргсян заявляет о необходимости восстановления рабочей атмосферы на переговорах посредством внедрения механизмов расследования на линии соприкосновения?»
Очевидно, что после апрельского обострения обсуждение вопроса возвращения территорий в качестве элемента мирного урегулирования означает открытие дороги для новых потерь и окончательного поражения (мирного процесса – ПП).
Единственный путь перехода к содержательной стороне мирного урегулирования – это выполнение обязательств, достигнутых в Вене. Все остальные пути ведут к новой войне.
В подобной ситуации вполне закономерно, что когда после переговоров трёх президентов и встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о достигнутых конкретных договорённостях, он имел в виду именно восстановление механизмов доверия. В принятом после саммита совместном заявлении президентов отмечается стабилизация ситуации на линии соприкосновения и необходимость увеличения числа наблюдателей ОБСЕ.
(…)
В любом случае, вопрос не в формулировках принятого заявления, а в наличие международного консенсуса для их осуществления. Судя по последним событиям во взаимоотношениях России и Запада, подобный консенсус сегодня существует. В то же время он пока весьма хрупкий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте