Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Степанакерт не согласен с ролью статиста

Автор: Пресс-папье

После апрельской войны переговорный процесс вокруг урегулирования Нагорно-карабахского конфликта вновь набирает обороты. Друг за другом в режиме «нон-стоп» происходят интенсивные консультации на уровне президентов и министров иностранных дел России, США и Франции, сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
В мае-июне состоялись встречи лидеров Армении и Азербайджана, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева: сначала в Вене, под эгидой США, а затем в Санкт-Петербурге – по инициативе Владимира Путина. Их следующее рандеву должно состояться до конца августа во Франции. Во всяком случае, об этом заявляют высокопоставленные дипломаты этой страны.
Подобная активизация спонсоров Карабахского урегулирования свидетельствует о том, что они не только исключают силовое решение конфликта, но и стремятся прийти к его мирному урегулированию в максимально короткие сроки. По словам министра иностранных дел Германии, действующего председателя ОБСЕ Франк-Вальтера Штайнмайера, «апрельские события доказали, что статус-кво больше неприемлем и может привести к новой вспышке насилия».
Представляется, что именно поэтому на петербургском саммите состоялся предметный разговор. Основной его итог – это согласие Еревана и Баку с российским президентом в том, что формат встреч трёх лидеров и, соответственно, переговоры по урегулированию, должны быть возобновлены. Причём, в дополнение к работе Минской группы ОБСЕ.
Из заявлений, сделанных после встречи в Санкт-Петербурге, следует, что, во-первых, в Северной столице России шёл разговор о фундаментальных принципах Карабахского урегулирования. То есть, Армения и Азербайджан согласны с сопредседателями Минской группы в том, что в основе карабахского урегулирования лежат следующие принципы: право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силы, а также территориальная целостность.
Во-вторых, как уверяют информированные источники, Ереван и Баку согласились и на реализацию основных принципов урегулирования, вошедших в дипломатический обиход под названием «мадридские принципы».
Иными словами, речь идёт о некоторых, пока ещё неизвестных широкой общественности подвижках, о которых как спонсоры процесса, так и две стороны конфликта пока воздерживаются от конкретики.
Таким образом, можно констатировать, что в Санкт-Петербурге Владимир Путин Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсуждали конкретные элементы политического урегулирования. В данном аспекте этот саммит стал определяющим в процессе трансформации нынешнего этапа консультаций в процесс политического урегулирования. И это вполне объяснимо. Вряд ли президент России организовал встречу Саргсян-Алиев только для того, чтобы в очередной раз заявить, что Москва заинтересована в мирном урегулировании Карабахского конфликта. Для подобных дежурных фраз достаточно было бы всего лишь позвонить в Ереван и Баку.
По некоторым данным, на саммите состоялся весьма конкретный разговор по поводу очерёдности реализации основных пунктов «мадридских принципов». В отличие от И. Алиева, считающего, что на первом этапе должен произойти отвод карабахских сил из занятых в ходе войны 3-5 районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, Саргсян настаивает на приоритетности фиксации сроков референдума о будущем политическом статусе Нагорного Карабаха. При этом, как отмечает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, «не обсуждался и не будет обсуждаться вариант особого статуса Карабаха в составе Азербайджана».
По этому поводу в Ереване распространена следующая точка зрения. Единственная возможность предотвратить новую войну – это реализация формулы «территории в обмен на статус». Во всех других случаях новая эскалация напряжённости более чем реальна.
Не исключено, что нынешняя согласованная позиция международных посредников может уже в ближайшие месяцы привести к конкретным дипломатическим результатам. Речь идёт о «дорожной карте» урегулирования Карабахского конфликта. Представляется, что намеченная на ближайшее время поездка Сергея Лаврова в Ереван и Баку – это новая попытка хоть в какой-то мере сблизить позиции Саргсяна и Алиева перед их предполагаемой встречей во Франции.
Однако даже подписание подобного документа лидерами Армении и Азербайджана отнюдь не означает, что осуществление его положений гарантировано автоматически. Ведь существует третья, главная сторона конфликта – Нагорно-Карабахская Республика, которая уже долгие годы не участвует в переговорном процессе. Без её непосредственного и полноценного участия в подготовке соответствующих документов невозможно говорить о реальных результатах. Тем более, без соответствующего общественного консенсуса, как в Армении, так и в самой НКР, ни один армянский лидер не согласится с предложениями, неприемлемыми для Еревана и Степанакерта.
Правда, международные посредники, в принципе, не исключают, что НКР может вернуться за стол переговоров. Подобная возможность, по словам российского сопредседателя Минской группы Игоря Попова, предусмотрена «на определённом этапе, к примеру, после достижения рамочной договорённости». Но проблема как раз и состоит именно в том, что в любой рамочной договорённости уже заложены основные положения окончательного документа. И если даже Нагорный Карабах «на определённом этапе» и будет подключён к переговорам, в таком случае речь будет идти об уточнении всего лишь отдельных элементов по существу уже готового к подписанию документа. Иными словами, получается, что Степанакерту уготована роль некоего статиста, на которую он, безусловно, не согласится. В подобной ситуации самый приемлемый вариант – это включение НКР в переговорный процесс уже на нынешнем этапе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте