Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тегеран стал связующим звеном между Москвой и Эр-Риядом (11.06.2016)

Автор: Азади Бабайинежад

В конце мая в Москве состоялся четвертый раунд министерского стратегического диалога между Россией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Официально он имел целью укрепить сотрудничество сторон в различных сферах экономики и политики, а также углубить их взаимодействие в области борьбы с терроризмом.
Однако это событие стало еще и одним существенным признаком значительных изменений в политике стран Ближнего Востока. В рамках прошедшей встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул необходимость создания независимого палестинского государства, а глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр выразил благодарность за подобную позицию Кремля в вопросе палестино-израильского конфликта. Арабский дипломат также подчеркнул, что его страна прилагает немало усилий для сокращения региональной роли Тегерана на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Кавказе. Эти заявления саудовского министра иностранных дел свидетельствуют об изменении внешней политики его страны. Очевидно, Эр-Рияд достиг момента, когда почувствовал необходимость диверсификации своей внешней политики. Это внезапно возникшее выражение взаимного уважения Москвы и Эр-Рияда на уровне дипломатических заявлений напоминает, что в политике ни одна вражда не длиться вечно.
Москва за последние пару лет, очевидно, пришла к выводу о том, что укрепление ее сотрудничества с арабскими государствами Персидского залива может привести к получению огромных выгод. В частности, это может быть экономически оправдано для России, которая заинтересована в привлечении зарубежного капитала после ухудшения отношений с ЕС и США из-за конфликта на Украине. Более того, сближение с арабскими государствами выгодно для Москвы также с точки зрения изменения общественного мнения в этих странах относительно военных действий РФ в Сирии. Кремль, опасаясь радикальных исламистов и террористических актов против России, стремиться улучшить свои отношения с арабскими государствами, влияя тем самым на восприятие гражданами этих государств российской политики в отношении региона.
С другой стороны, Эр-Рияд также заинтересован в тесном сотрудничестве с Москвой. Во-первых, Саудовская Аравия хочет заручиться поддержкой РФ в вопросах Йемена и Бахрейна. Во-вторых, она хотела бы укрепить сотрудничество с Россией в области атомной промышленности, и, в-третьих, тесное сотрудничество арабских государств с Москвой может привести к ослаблению позиций Ирана в регионе.
Новое сближение Саудовской Аравии и России обусловлено улучшением отношений Ирана с ЕС и США после подписания «ядерного» соглашения, а также в связи с ухудшением экономической ситуации в РФ в результате конфликта на Украине. Улучшение отношений Тегерана со странами Европы стало сигналом для Москвы и Эр-Рияда. Однако, несмотря на это стечение обстоятельств, только время покажет, до какой степени эти страны будут успешны в процессе налаживания взаимного сотрудничества. К тому же между сторонами есть разногласия, которые необходимо разрешить для создания атмосферы эффективного взаимодействия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте