Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Существует ли угроза терроризма в Грузии, и чему служат заявления России о подготовке боевиков в Панкиси (24.06.2016)

Автор: Бачо Турашвили

Кровавые теракты в Европе не раз вызывали обеспокоенность различных стран. В борьбу против терроризма включились многие государства. Несмотря на это, разные государства до сих пор стоят перед угрозой терроризма, и это хорошо видно из заявлений террористических организаций.
Интересно, какова в этом отношении обстановка в Грузии, с учетом того, что, по заявлению российских властей, в Панкисском ущелье Тбилиси будто бы обучает боевиков, которых потом отправляет в разные страны. Эти заявления Кремля грузинские политологи, эксперты и представители этнических меньшинств называют глупыми и алогичными. Фактически, то же самое утверждает отчет Государственного департамента США, где черным по белому написано, что в борьбе против терроризма Грузия остается важным партнером Вашингтона. Госдеп назвал работу правительства и, особенно, Службы государственной безопасности Грузии эффективной.
Угрозу терроризма в Грузии исключает также и представитель чеченской диаспоры в стране Мека Хангошвили, которая считает заслугой боевиков, отправившихся из Панкисского ущелья, то, что Грузия не попала в перечень тех стран, где террористы собираются совершить теракты. Хангошвили также подтверждает, что в ущелье спокойно и там никакого обучения боевиков не ведется: «Хочу сказать во всеуслышание, что в ущелье очень спокойно и его населяют люди, мыслящие по-государственному. Против государства там не совершатся никакие деяния. Я уже не говорю о таких глупых заявлениях, которые озвучивают российские власти.
Что касается вопроса оттока молодежи из Панкиси в Сирию. Чтобы этого не произошло и наши ребята не оказались там, надо было своевременно проводить целенаправленную стратегическую политику. Тогда мы не оказались бы перед подобной проблемой. Абсурдом также является то, что будто бы из-за проживания в Панкисском ущелье мусульман, возможно, страна окажется перед угрозой терроризма.
Часто Россия спекулирует на том, будто мы, грузинская сторона, в Панкисском ущелье обучаем боевиков. Эту выдумку Москва использует в своих геополитических целях, она хочет показать Европе, что грузинская сторона, с точки зрения терроризма, является опасной страной. Чтобы не дать России повода для спекуляции на этой теме, надо чаще говорить об этих вопросах и не оставлять им возможности устраивать провокации, что может вызвать какую-либо дестабилизацию в стране. Хотя, повторяю, возможно, со стороны российских властей и самого Путина вновь прозвучат подобные провокационные заявления, чему мы должны противопоставить обоснованные аргументы. На Западе не должно быть малейшего сомнения в том, что в стране могут существовать силы - носители угрозы терроризма. Все, кто был в Панкиси, знают, что это очень маленькое ущелье, там проживает всего 10-12 тысяч человек. Если учесть это количество, то нетрудно убедиться в том, что воевать в Сирию отправилось очень малое число юношей».
По словам Хангошвили, обидевшийся на Грузию один из лидеров радикального ислама Тархан Батирашвили (аль-Шишани) до сих пор не проронил о стране ни одного плохого слова. Напротив, по его мнению, он и его соратники защищают ее от терроризма: «То, что (в Грузии – ПП) нет угрозы терроризма, это подтверждает хотя бы тот факт, что террористическая организация (ИГ – ПП) опубликовала список стран, где они намерены совершать теракты. Среди 68 стран мира, Грузия не названа, и это заслуга находящихся в Сирии наших граждан. Столько времени кистинцы и чеченцы из Панкисского ущелья сражаются в Сирии, и никто еще не слышал, чтобы кто-нибудь из них высказал угрозу в адрес Грузии или какого-либо нашего гражданина. Это, несмотря на то, что Тархан Батирашвили уехал из Грузии обиженным (предыдущая власть его сначала использовала, а потом выбросила на свалку). Несмотря на это, он не позволил себе сказать что-либо плохое о Грузии. Это позволяет мне говорить, что ни один из отправившихся в Сирию грузинских граждан – этнический чеченец, этнический вайнах – никогда не пойдет против Грузии, если, разумеется, сверхдержавы искусственно нее устроят какую-нибудь провокацию.
Угрозу терроризма в Грузии исключает и политолог Рамаз Сакварелидзе, который считает, что, несмотря на алогичные заявления или действия со стороны России, процесс визой либерализации Грузии с Евросоюзом до парламентских выборов 2016 года для страны решится положительно: «Несмотря на провокационные заявления российских властей, думаю, процесс визовой либерализации Евросоюз решит в нашу пользу для того, чтобы в стране не произошла активизация пророссийских сил, и все это не перевесило политическое, проевропейское направление страны, что никак не устраивает Европу и, тем более, США. Как нам говорят делегаты стран - членов Евросоюза, процесс визовой либерализации в Европе замедлился из-за роста миграции, которая в последнее время стала неуправляемой».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте