Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Джанелидзе пригласили в Россию с официальным визитом (28.06.2016)

Автор: Екатерина Басилая

1 июля в Сочи прибывает официальная делегация министерства иностранных дел Грузии, и как сообщают соответствующие средства массовой информации, после войны 2008 года и прекращения дипломатических отношений официальный визит грузинских дипломатов в Россию состоится впервые. В Сочи проводится Черноморский экономический форум, на котором соберутся министры иностранных дел стран-членов этой организации. С грузинской стороны хозяева встречи ждут министра иностранных дел Михаила Джанелидзе.
Следует отметить, что об официальном визите грузинской делегации стало известно только из информации, распространенной российской стороной, а в Грузии об этом ничего не знали даже в рядах парламентского большинства.
Председатель парламентского комитета по внешним сношениям Тедо Джапаридзе заявил, что об этом визите он ничего не знает, но считает, что официальная делегация Грузии в Россию не поедет.
«Я впервые слышу о том, что делегация собирается выехать. В свое время, в 2004-2006 годах я был генеральным секретарем этой организации, и тогда мы регулярно участвовали во встречах, но какую политику проводит наше министерство в отношении этого форума после 2008 года, мне неизвестно. Это встреча министров, и когда она проводилась в других странах, наши участвовали в ней, но я сомневаюсь, что наша делегация въедет на территорию России», - заявил Джапаридзе.
Иной точки зрения придерживается депутат от «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который приветствует поездку грузинской делегации в Россию.
«Скоро в Тбилиси прибывает делегация ОБСЕ. Кстати, приезжает и российская делегация. Следовательно, в этом отношении проблемы нет. Несмотря на то, что США ввели строгие санкции в отношении России, они тоже поддерживают наши отношения. А на этом фоне Грузия, в силу ее ограниченных ресурсов, не должна отказываться от участия во встрече министров. Когда перед нами стоят очень серьезные вызовы, взаимоотношения необходимы на всех уровнях, и я тут проблемы не вижу», - сказал Куцнашвили.
Справка: Организация Черноморского экономического сотрудничества была создана в 1992 году, а с 1999 года она представляет собой полноформатную международную структуру. В состав этой организации входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Статус наблюдателей в ней имеют 12 стран и 4 организации.
По мнению ректора Дипломатической академии Сосо Цинцадзе, наш министр должен отправиться в Сочи именно из соображений встретиться и побеседовать с Сергеем Лавровым. В других случаях отправка делегации для эксперта непонятна.
«Если нами взят курс на нормализацию отношений с Россией, такой удобный момент следует использовать в полной мере, а не декоративно. Перед постоянными обвинениями со стороны оппонентов в пророссийской ориентации и против этого шантажа власть выглядит слишком беспомощной. С одной стороны, она вроде бы придерживается курса на нормализацию отношений с Россией, но в то же время боится встреч.
В рамках этой встречи мы должны были сверить позиции и узнать, что намерена делать Россия в ближайшем будущем и какие позиции у Путина. Сегодня мы только спорим о том, чего он хочет. Это потому, что профессионалы ушли из этой сферы, и делом занимаются лишь дилетанты», - сказал Цинцадзе.
По словам доктора международных отношений Торнике Шарашенидзе, министр ни в коем случае на этот форум ехать не должен. Более того, как считает эксперт, решение об отправке делегации не надо держать в секрете, а надо объяснить обществу, для чего нужен этот визит.
«Возможно, из Турции и Украины никто не приедет, тогда к кому мы едем? Я не понял, для чего они едут. Возможно, это ложится в контекст общей политики, чтобы не раздражать Россию, но, с другой стороны, благодаря этой же политике, Грузия переполнена российской агентурой. Взаимоотношения есть. Мы вывозим экспорт в эту страну, оттуда тоже все поступает. Мы рынок им не закрывали. Вообще, динамика отношений есть, остаются лишь оккупированные территории и вопросы безопасности, но Кремль не намерен говорить на эту тему, пока мы не признаем независимость Абхазии и Южной Осетии. О чем после этого мы должны говорить с ними, я не знаю. Не понимаю, для чего нужен этот визит», - говорит Шарашенидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте