Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин предупреждает (04.07.2016)

Автор: Хамед Рашиди

С усилением противостояния между Россией и НАТО из-за продвижения Североатлантического альянса на восток и размещения сил быстрого реагирования этой организации на территории Восточной Европы участились предостерегающие заявления с уст президента РФ. Они не способствуют устранению напряженной атмосферы в отношениях, возникшей между сторонами из-за конфликта на Украине.
Между тем, в преддверии варшавского саммита НАТО Путин сделал еще одно примечательное предупреждение альянсу. На этот раз президент РФ заявил, что его страна адекватно ответит на рост количества учений НАТО в Черном и Балтийском морях.
«Подчеркну, что мы постоянно держим все эти процессы в поле зрения, знаем, как адекватно реагировать, и будем это делать, безусловно, в будущем. Но мы не собираемся поддаваться милитаристскому угару, а именно к этому нас, похоже, и стараются подтолкнуть, спровоцировать на затратную и бесперспективную гонку вооружений, сделать так, чтобы мы отвлекали силы и ресурсы от решения важнейших задач собственного социально-экономического развития. Этого не будет. Но не будет также и нашей слабости, мы всегда надежно сможем себя защитить и гарантируем безопасность Российской Федерации и ее граждан», - отметил Владимир Путин.
Анализируя это заявление, необходимо рассмотреть несколько аспектов. Слова Путина можно понимать следующим образом. Во-первых, несмотря на свое нежелание втягиваться в гонку вооружений с НАТО, Россия внимательно наблюдает за действиями Североатлантического альянса и в случае необходимости готова принять ответные меры, чтобы устранить любую, даже самую незначительную угрозу своей безопасности со стороны этой организации. Иными словами, Кремль не намерен тратить все свои средства на вооружения, но и не собирается игнорировать какие-либо шаги со стороны НАТО, направленные на создание трудностей для России. Однако страны НАТО прилагают огромные усилия, чтобы втянуть Москву в гонку вооружений. При осуществлении подобного сценария Россия понесет немалые экономические убытки, что, в свою очередь, укрепит позиции Североатлантического альянса.
Заявление Путина также содержит в себе послание каждой из стран НАТО. Вопрос в том, насколько члены этой организации осознали суть сообщения. Ответ на этот вопрос даст только варшавский саммит. В течение последних нескольких месяцев Североатлантический альянс вел политику расширения своих границ на восток. Эта политика резко противоречит внешнеполитическим интересам и позициям Кремля. Соответственно, ближайшие месяцы принесут еще больше споров между сторонами вокруг этой проблемы. Несмотря на то, что некоторые европейские эксперты были уверены в урегулировании со временем отношений между НАТО с РФ, сегодня ясно, что происходит обратное. И этот процесс, начавшийся в результате конфликта на Украине, остановить будет сложно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте