Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и выход Великобритании из ЕС (01.07.2016)

Автор:

Выход Великобритании из Евросоюза изменил политические реалии и равновесие. За последнюю неделю самый обсуждаемый вопрос в мире – возможные последствия этого решения. Вызывает особый интерес также отношение других стран к данному вопросу. Особенно актуальны внутри ЕС обсуждения относительно подхода к нему России. Многие европейские эксперты утверждают, что РФ выгодно ослабление ЕС.
Правильная оценка позиции РФ к данному вопросу важна, поскольку она поможет понять, какой будет будущая политика Кремля по отношению к Великобритании, с одной стороны, и ЕС, с другой стороны.
Прежде чем приступить к рассмотрению данного вопроса, напомним, что отношения России и Европы из-за географической близости и проамериканской позиции ЕС часто вызывают разногласия. Украинский кризис является ярким примером сказанного. В то же время, проамериканская позиция ЕС весьма относительна. Его страны часто предпочитают иметь собственную, отличающуюся от США позицию в ряде вопросов. Однако это стремление к независимости не всегда успешно.
Для России при таком раскладе выгодно ослабление единства ЕС, поскольку сила и отпора со стороны Европы по отношению к политике Кремля очень сильно зависит от единства этих государств. Чем сложнее процесс принятия общих решений внутри Европы, тем позиция РФ прочнее. Это также будет означать увеличение влияния РФ на некоторые страны Европы.
Выход Великобритании из ЕС также создаст атмосферу неуверенности в Европе, что, в свою очередь, увеличит влияние РФ на некоторые государства региона. Это влияние будет усиливаться, если ЕС не сможет укрепить сплоченность своих членов.
Разногласия между странами ЕС осложнит также работу НАТО, в частности, помешав расширению этой организации на восток. Россия же, в свою очередь, постарается усилить свое влияние на страны, которые являются потенциальными членами НАТО. Эта задача будет легкой для РФ, поскольку эти страны, исходя из их исторических и культурных особенностей, крепко связаны с Россией. Позиции Москвы и ее евразийская политика укрепиться. Для России будет гораздо легче сформировать региональную пророссийскую коалицию, если мир и сами страны ЕС начнут сомневаться в будущем ЕС. Если также учесть культурную схожесть РФ с рядом своих соседей, то становиться ясно, что Россия станет политической альтернативой ЕС.
Выход Британии из ЕС повлияет даже на Шанхайскую организацию сотрудничества. Для многих стран, которые входят в нее, ЕС является важным торговым партнером. Ослабление Евросоюза на политическом уровне приведет к ослаблению в сфере экономики. Это, в свою очередь, увеличит экономические возможности РФ, сделав влияние России на страны ШОС заметнее.
Для самой Великобритании будет гораздо легче договориться с РФ, чем с ЕС. Евросоюз обычно выдвигает ряд условий, прежде чем достичь договоренности, а Москва проводит гораздо более гибкую политику. Учитывая решение британцев выйти из Евросоюза, возможно, Брюссель будет создавать в будущем экономические препятствия для Британии. В противовес им Россия будет поощрять экономические отношения с Великобританией. Более того, Москва постарается создать благоприятные условия для сотрудничества между Британией, с одной стороны, и региональными союзниками РФ, с другой стороны. Соответственно, Россия весьма довольна выходом Британии из ЕС. Это обстоятельство принесет много долгосрочных возможностей, как для РФ, так и для Китая и других влиятельных государств.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте