Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия – «стержень угрозы» (10.07.2016)

Автор: Хусейн Амири

Саммит НАТО, в котором приняли участие 28 стран этой организации и 26 стран-партнеров, начался в пятницу в Варшаве и закончился сегодня. В конце саммита было опубликовано заявление относительно вызовов и угроз для безопасности Европы.
Одним из основных событий в рамках этой встречи стало заявление президента США Барака Обамы относительно необходимости мобилизовать политическую волю НАТО и предпринять конкретные меры противостояния таким вызовам, как террористическая группировка «Исламское государство», Россия и выход Британии из ЕС.
Наряду с определением России как угрозы, подобно «Исламскому государству», саммит НАТО пришел к выводу о необходимости размещения войск альянса в странах Прибалтики. Уже в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о том, что руководство Североатлантического альянса пришло к соглашению о необходимости усиления своего военного присутствия на востоке Европы. Столтенберг отметил, что Литва, Латвия, Эстония и Польша больше всех членов НАТО чувствуют угрозу со стороны РФ, поэтому альянс намеревается развернуть на их территории четыре многонациональных батальона. Их развертывание значительно укрепит безопасность этих стран.
Напомним, что с 2014 года сотрудничество между НАТО и РФ заморожено и, несмотря на предупреждения со стороны Кремля, альянс продолжает увеличивать свое присутствие на территории Восточной Европы. Кроме стран Восточной Европы, НАТО также усилила свое присутствие в Балтийском и Черном морях, а также укрепила сотрудничество с некоторыми постсоветскими республиками, например, с Молдавией и Грузией.
Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон уже заявил о том, что его страна для противостояния «российской угрозе» отправит 650 солдат. Он отметил, что «НАТО чувствует огромное давление со стороны России, особенно, на её границах, где очень часто летает военная авиация». Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс также объявил о размещении 150 бельгийских солдат в Литве. По его словам, все страны Бенилюкса будут «очень активны в этом регионе». Однако бельгийский министр также подчеркнул необходимость «продолжать открытый диалог с Россией, потому что мы должны говорить о Сирии и Ираке».
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен также поддержала двусторонний подход НАТО к РФ. По ее словам, в отношении России НАТО должна сохранять сильную позицию, но не отказываться от переговоров.
Россия, в свою очередь, считает, что она должна предпринять ответные шаги. Зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов по поводу решений, принятых в Варшаве, заявил: «С одной стороны, это желание продемонстрировать силу войск НАТО, с другой стороны, это означает не что иное, как попытку шантажа нашей страны и попытку втянуть ее в гонку вооружений». По словам парламентария, это все очень напоминает времена «холодной войны».
А первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что решения, принятые на саммите НАТО в Варшаве, приведут к серьёзным последствиям для всего мирового сообщества, поскольку это «явная агрессия».
Несомненно, саммит НАТО в Варшаве еще больше ухудшил отношения между альянсом и Россией. Одновременно с ним начался новый дипломатический кризис в отношениях между США и РФ. 6 июня (в Москве – ПП) охранник в форме Федеральной службы безопасности России (ФСБ) напал и избил американского дипломата. Между тем, согласно версии российской стороны, в ночь на 6 июня в здание американского посольства пытался проникнуть неизвестный мужчина, который отказался предъявлять удостоверение личности. Он ударил дежурного локтем в лицо и скрылся на территории дипломатической миссии. Нападавший оказался американским дипломатом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ, что стало причиной для резкой критики со стороны США. В ответ Вашингтон выслал двух российских дипломатов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте