Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Бесконечная «холодная война» (10.07.2016)

Автор:

Растопить лед в отношениях между Россией и США, очевидно, уже невозможно. Вторая «холодная война», которая началась после 2014 года, когда Крым был присоединен к территории РФ, не только не утихает, не оставляя места для сотрудничества, но и продолжает набирать силу. Спустя всего несколько недель после примирения России и Турции, что Вашингтон посчитал плохим знаком, напряжение в российско-американских отношениях начало набирать новую силу. На этот раз причиной ухудшения отношений стали высланные дипломаты. Сначала Вашингтон выслал двух российских дипломатов, а потом и Кремль в ответ – двух американских.
Вчера заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что американские дипломаты были обвинены в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом. Как сообщает МИД РФ, один из высланных дипломатов был участником инцидента 6 июня, когда он и сотрудник ФСБ России ранним утром вступили в драку. По словам Рябкова, другой дипломат тоже сотрудничает с ЦРУ.
«Они были объявлены персонами нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Это тот самый ночной хулиган и еще один такой же оперативник ЦРУ», – сказал замминистра МИД.
Дипломатический кризис начался еще в начале прошлого месяца. В пятницу пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что два российских чиновника были высланы 17 июня, т.е. спустя почти две недели после того, как российский охранник напал на американского дипломата вблизи посольства США в Москве.
Этот инцидент интерпретируется сторонами абсолютно разным образом. Согласно российской стороне, американский дипломат пытался проникнуть на территорию посольства незаконным образом. Американская версия случившегося обвиняет российского охранника во внезапном нападении и избиении сотрудника посольства США. Более того, Вашингтон утверждает, что американские дипломаты подвергаются гонениям и давлению со стороны российских официальных лиц. Более того, Вашингтон заявил, что в прошлом месяце этот вопрос был обсужден на президентском уровне с Владимиром Путиным.
Тем временем, российские СМИ опубликовали видео инцидента 6 июня. На видео виден мужчина, который выходит из такси перед зданием посольства. На него сразу же бросается российский охранник, вышедший из караульной будки. Несколько секунд они борются на земле, а потом человек, вышедший из такси, спасается от нападающего, скрывшись в дверях посольства. Публикация этого видео еще больше испортила отношения между РФ и США, которые уже имели многочисленные разногласия вокруг конфликтов Украины и Сирии.
Вашингтон утверждает, что давление на американских дипломатов начались одновременно с конфликтом на Украине и введением антироссийских санкций со стороны США. Более того, американская газета «Washington Post» утверждает, что российские официальные лица не только незаконно проникли в квартиру одного американского дипломата в РФ и даже убили его домашнее животное. Все эти взаимные обвинения очень сильно напоминают времена «холодной войны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте