Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

НАТО в Варшаве (12.07.2016)

Автор: Абулкасем Касемзаде

Два с половиной десятилетия назад мир был политически биполярным и разделялся на западный и восточный блок. Первый состоял из членов НАТО под руководством США, а второй был объединён в Варшавский договор и подчинялся решениям советской Москвы. Граница между сторонами была четко обозначена и проходила через Берлинскую стену.
Распад СССР, разрушение Берлинской стены и объединение двух Германий в одно государство поставили точку на существовании Варшавского договора. В начале 90-х годов прошлого века многие считали дальнейшее существование НАТО неоправданным и ожидали, что эта организация из-за окончания «холодной войны» тоже перестанет существовать. Однако тесное сотрудничество стран Западной Европы с восточными соседями, гегемонистские планы США, разнообразные кризисы в Азии и Африке, а также усиление Китая как мировой державы привели к тому, что Североатлантический альянс не только пережил окончание «холодной войны», но и за прошедшие 25 лет еще больше укрепил и расширил свое влияние в мире.
За последние 10 лет Россия наконец-то смогла выйти из внутреннего кризиса, который последовал после распада СССР, восстановила свои военно-стратегические возможности и стала играть более значительную роль в мировой политике. Это привело к возобновлению разногласий между Кремлем и Белым домом.
Сегодня многие эксперты уверены, что с исчезновением Варшавского пакта «холодная война» закончилась, а разногласия между сторонами объясняются всего лишь противоречием интересов. Новая же «холодная война» невозможна. Повторение ее сценария невозможно, поскольку стороны, несмотря на конфликт интересов, осознают, что возобновление гонки вооружений времен СССР экономически невыгодно ни одной из сторон. Сегодня на (международной) арене есть еще и Китай, который проводит политику экономической гегемонии и создания эффективной региональной экономической и технологической интеграции.
Технологическое развитие современным государствам гарантирует их мощь. НАТО также основывает свою политику на развитии технологий и устойчивой безопасности. Для политологов этого блока сегодня основные вызовами мировой безопасности являются распространение терроризма, экономические кризисы, уровень бедности в мире и так далее. При таком взгляде на мир новое столкновение между Вашингтоном и Москвой не только усугубляет упомянутые угрозы, но и переводит его в ранг мировой трагедией, обусловленной процессом технологического развития и глобальной взаимозависимости.
Однако сегодня ситуация иная. Та самая Варшава, по названию которой был назван пакт социалистических государств (Варшавский договор – ПП), стала местом встречи стран НАТО. Это символ присутствия НАТО у дверей РФ, прямо у ее границ. Кремль, конечно же, не рад этому, также как не рад войне, которая все еще продолжается в 60 километрах от российских рубежей, на территории Украины.
Между тем, на фоне кризиса в отношениях между РФ и США в мире за последние два года значительно активизировался терроризм. Это свидетельствует о потенциальной опасности для всего мира новой «холодной войны».
Неудивительно, что говоря о варшавском саммите, бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что «НАТО начала подготовку к перерастанию «холодной войны» в горячую»: «Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям».
Далее бывший советский лидер отметил, что «все народы, ООН, Совет Безопасности ООН должны очень жестко отреагировать, чтобы остановить происходящее».
«К этому процессу должны подключиться и опытные политики, и военные, которые хорошо понимают, во что все это может вылиться. Народы должны остановить сползание к войне, чтобы никому неповадно было играть на осложнении мировой обстановки, подвигая мир к горячей войне», - добавил Горбачев.
Это мнение не так уж далеко от истины. Через несколько месяцев Барак Обама покинет кресло президента США, оставив отношения с Россией напряженными. Между тем, Ближний Восток находится в огне терроризма, а Европа стоит перед новым кризисом из-за выхода Британии из ЕС.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте