Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США сняли неофициальное эмбарго на продажу вооружений Грузии (15.07.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

6 июля в Тбилиси был подписан меморандум об углублении партнерства между Грузией и США в сфере обороны и безопасности.
«Меморандум, который мы только что подписали, будет способствовать обороне и приобретению для нее оснащения, улучшения совместимости, устойчивости и размещения грузинских сил с тем, чтобы они смогли сотрудничать с другими силами НАТО. Это поможет в совершенствовании и обучении, в обмене оперативным и тактическим персоналом, что позволит улучшить наши операции. Это будет лучшая практика управления обороной... Это также предполагает проведение совместных и комбинированных тренировок с целью обмена опытом, сотрудничество для укрепления пограничной, морской и воздушной безопасности. Также будет продолжаться предоставление информации», - заявил после подписания меморандума государственный секретарь США Джон Керри.
США, главный стратегический партнер Грузии, и раньше сулили нам военную помощь и тратили не один десяток миллионов долларов. Однако эти обещания не касались главных направлений и не служили росту готовности к жизненно важным для нашей страны оборонительным операциям на суше, в воздушном и морском пространстве.
Конечно, для грузинской армии большое значение имела помощь американских военных инструкторов при подготовке к международным миротворческим операциям, но следует признать, что 5-6 тысяч военных, прошедших миссию в Ираке, в августовской войне (2008 года в Южной Осетии – ПП) этот опыт почти не использовали. Этому и не следовало удивляться, поскольку американские инструкторы учили наших военных в основном патрулированию, что было необходимо при антипартизанских операциях в Ираке, но не годилось для противостояния российским танковым колоннам и обороны от атак авиации.
То, что грузинская армия, подготовленная для конвенционных войн, не годилась для успешного проведения оборонительных операций, в Вашингтоне поняли после августовской войны. Поэтому в начале 2009 года началось оформление Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией. Вторая глава этого документа касалась сотрудничества в сферах обороны и безопасности. В документе отмечалось: «Соединенные Штаты Америки будут поддерживать усилия Грузии в удовлетворении законных нужды своей безопасности и обороны, в том числе, путем развития совместимых с НАТО военных сил».
После этого в Грузии родилась надежда на то, что Пентагон, если не подарит грузинской армии противотанковые и противовоздушные средства обороны, то обязательно продаст их. Но эта надежда скоро улетучилась. Вместо этого после августовской войны Грузия оказалась в условиях необъявленного эмбарго. Чтобы не раздражать Россию, страны Запада воздерживались от продажи не то, что наступательных, но и оборонительных вооружений.
Новая искра надежды появилась в начале 2012 года, когда в Вашингтоне в рамках Хартии стратегического партнерства состоялась официальная встреча президентов Грузии и США, которые приняли решение об углублении сотрудничества в сфере обороны по шести конкретным вопросам, в том числе, в области противовоздушной обороны и обновления парка транспортных вертолетов. После этого прошло еще четыре года, но, к сожалению, при проведении оборонительных операций результаты помощи американской стороны в грузинской армии не ощущались.
Если подписанный в Тбилиси 6 июля 2016 года меморандум не останется клочком бумаги, и обещания государственного секретаря США будут выполнены, то действительно следует ждать того, что «лед тронется» в виде, как перевооружения грузинской армии, так и американской военной помощи.
Американская сторона хорошо знает, что нужно Грузии для укрепления обороноспособности, и это ей будет сделать вовсе нетрудно, с финансовой точки зрения. До сих пор американцы воздерживались от этих действий из-за России, но если теперь Белый дом намеревается завершить политику «перезагрузки» в отношении Кремля и предпринимать более жесткие шаги (на российском направлении – ПП), тогда и считаться с Россией ему надобности нет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте