Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Поведение Эрдогана непонятно» (01.07.2016)

Автор:

После того, как (турецкий президент Реджеп – ПП) Эрдоган направил письмо президенту Российской Федерации (с извинениями за сбитый российский самолёт – ПП), процесс российско-турецкого примирения начал набирать обороты. Но вряд ли он даст скорые результаты, так как ещё предстоит встреча Путин-Эрдоган. Она состоится лишь в сентябре, во время саммита «Большой двадцатки» в Китае. В любом случае, продолжает оставаться актуальным следующий вопрос: «Каковы ожидания Армении от этого процесса, в частности, в том, что касается нагорно-карабахском вопроса»? Об этом наша беседа с армянскими аналитиками.
Директор Института истории Национальной Академии наук Ашот Мелконян: «Трудно сказать, улучшатся ли российско-турецкие отношения, так как поведение Эрдогана непонятно. Но если подобное произойдёт, это однозначно отрицательно повлияет на Армению. И здесь нет сомнений, так как тогда турки будут иметь возможность посредством русских оказывать на нас давление, в том числе, и в вопросе Нагорного Карабаха. В этих обстоятельствах напряжённость в российско-турецких отношениях, логически, была нам на руку».
Тюрколог Левон Овсепян: «Российско-турецкие отношения определённым образом влияют на региональные процессы. Беспокойство существовало в период их напряжённости. Что же касается нынешней ситуации, когда уже дан старт процессу нормализации, я не думаю, что относительно Армении или же нагорно-карабахской проблемы ожидаются существенные подвижки или изменения. Тем не менее, в той или иной мере можно ожидать определённых процессов.
Думаю, процесс нормализации российско-турецких отношений будет проходить долго и очень трудно. Однако Москва и Анкара нуждаются друг в друге, и если по многим вопросам они остаются геополитическими противниками, то во множестве других вопросов их интересы совпадают. Следовательно, сложившаяся геополитическая ситуация заставляет их как можно быстрее нормализовать отношения. Тем не менее, они уже не будут такими, какими были до последнего кризиса».
Депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Гамлет Арутюнян: «Если вспомнить историю, то мы увидим, что кризисы, подобные нынешнему, в российско-турецких отношениях были всегда. Россия не может обходиться без Турции. Поэтому и сегодня она фактически пошла навстречу при первом же шаге со стороны Анкары. Нужно понять следующее: кто будет иметь ключи от пролива Дарданеллы, тот и будет контролировать тот регион. Следовательно, Россия всегда шла на уступки во взаимоотношениях с Турцией. Не скажу, что это будет очень хорошо для Армении, но, в любом случае, это положительное явление. В то же время напряжённость между этими странами принесёт вред нашей стране, в том числе, и в вопросе Нагорного Карабаха».
Центр социологических исследований «Z-PR» провёл в Ереване опрос среди 100 человек для того, чтобы выяснить, какие у них ожидания от российско-турецкого примирения и, в частности, в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.
1. Отношения между Россией и Турцией до кризиса также были неплохими, но это не имело эффекта в вопросе взаимоотношений с Арменией. И сегодня, если произойдёт их примирение, ничего не изменится - 48%
2. Колебания в российско-турецких отношениях всегда были опасны для Армении. Сегодня мы также должны опасаться подобного развития событий - 35%.
3. В определённом смысле, интересы Армении будут игнорироваться - 6%
4. Затрудняюсь ответить - 11%.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте