Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему в карабахском процессе выпячивается роль России? (16.07.2016)

Автор: Агиль Аслан

После апрельского обострения Карабахского конфликта наблюдается относительная активизация стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Однако тут, по сравнению с США и Францией, больше всего заметно «особое усердие» России.
Интересно, что лидеры Франции, США и других западных государств, выпячивая роль России, дают понять, что Москва может внести больший вклад в урегулирование конфликта. Но каковы цели Запада?
Политолог Эльчин Мирзабейли считает, что Запад целенаправленно выдвигает на Москву передовую роль. При любом раскладе, это выгодно США и их европейским союзникам.
«Если Россия предпримет шаги по справедливому урегулированию и окажет давление на Армению с целью освобождения оккупированных земель Азербайджана, то в этом случае Ереван станет врагом Москвы. Если же Кремль будет стараться сохранить статус-кво или решить конфликт в пользу Армении, то бесповоротно испортятся отношения Азербайджана с Россией», - сказал Мирзабейли.
На его взгляд, стратегическим интересам РФ отвечает достижение справедливого урегулирования конфликта и восстановления территориальной целостности Азербайджана. Армении, окруженной тюркскими государствами и народами, все равно деваться не куда, кроме как сохранять лояльной России. Достижение Москвой справедливого урегулирования Карабахского конфликта завоюет для нее доверие тюркского мира. А это путь, ведущий к реализации идеи евразийства и сохранения целостности самой РФ.
Политолог, депутат парламента Азербайджана Сахиб Алыев, в свою очередь, обратил внимание на то, что глава МИД РФ Сергей Лавров после визита в Баку провел в Москве переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. По мнению парламентария, если США добьются от Москвы уступок в вопросах Сирии и Донбасса, то Запад не станет препятствовать единоличному решению Россией карабахского вопроса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте