Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Это не антироссийское, а антиармянское отношение (02.07.2016)

Автор: Армине Симонян

Интервью с экс-министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном.
«Айоц ашхар»: - В нашей стране, похоже, уже стало закономерностью следующее явление. Каждый шаг Армении в сотрудничестве с Россией в определенных кругах сразу же воспринимается негативно. И очень часто здесь отсутствует реальный профессиональный анализ, а вместо этого очевидны далеко идущие цели. Что Вы скажете об этом явлении, вызывающем беспокойство?
В.А.: - Вы правильно заметили: любые шаги Армении в сторону России – в экономической военной или же других сферах – подвергаются критике. С разных сторон говорят, прогнозируют, что эти шаги не исходят из интересов нашей страны. К примеру, подобное отношение с особой остротой проявилось в ходе процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз. Такое поведение я оцениваю не как антироссийское проявление, а как шаг, направленный против интересов нашей страны.
Перед нашими глазами стоят примеры Грузии и Украины (страны, подписавшие соглашение об ассоциации с Европейским союзом – ПП), проанализировав которые, можно понять, правильно ли поступила Армения, став членов ЕАЭС.
«Айоц ашхар»: - Вопрос оружия, которое Армения должна закупить в обмен на льготный российский кредит на сумму 200 млн. долларов, также находится в ряду тех проблем, по поводу которых возникают спекуляции.
(…)
В.А.: - Ситуация следующая. Часть вооружений наша страна уже получила. Другую часть только должна получить. Все это естественный, рабочий процесс. Почему же все это не осознается? С какой целью подобные вопросы постоянно муссируются? Это простая спекуляция, и тот, кто занимается этим, пусть не забывает, что кредит Армении предоставляет Россия.
«Айоц ашхар»: - Немало спекуляций было и во время недавних обсуждений в парламенте нашей страны договора между Россией и Арменией о создании единой системы ПВО. Хотя Национальное Собрание ратифицировало этот документ, относительно этого существует предвзятое мнение. В частности, говорится о том, что Армения при этом становится уязвимой и оказывается в центре противостояния между Россией и НАТО.
В.А.: - Это совершенно не соответствует действительности. Договор по ПВО не может стать причиной возникновения противоречий между Армении и НАТО. Почему? Потому что эта противовоздушная система существует еще с 1995 года. В 1998 году армяно-российское сотрудничество еще более углубилось. А по нынешнему договору, в уже существующих отношениях никаких новых изменений не произойдет. Просто система ПВО СНГ превращается в систему ПВО ОДКБ. В вопросах видов вооружении здесь также нет изменений.
Что же касается взаимоотношений Армения-НАТО, то я положительно оцениваю существующее плодотворное сотрудничество в рамках Программы действии индивидуального партнерства. В этих отношениях не возникло никаких проблем, когда в 2010 году был подписан договор о продлении сроков дислокации российской военной базы в Армении. А создание новой единой системы ПВО является частью этого документа. Надо также понять, что договоры по ОДКБ, по российской базе и по ПВО действуют в конкретном случае: во время возможной военной агрессии.
(….)
Нужно понимать: то, что мы имеем сегодня, достигнуто благодаря армяно-российскому сотрудничеству: подготовка специалистов ПВО, техническое обеспечения и снабжение.
В.А.: - В пункте 8 договора отмечается, что армянская сторона имеет право использовать средства противовоздушной обороны так, как пожелает. Данный вопрос оставлен на наше усмотрение. Есть только одно условие: чтобы Армения об этом уведомляла Россию. А эта информация необходима, чтобы при планировании действий была ясной картина того, какие силы действуют в данном направлении.
(…)
Благодаря армяно-российскому сотрудничеству, в том числе, подписанным документам, после развала СССР, начиная с 1992 года, мы смогли не только сохранить ПВО Армении, но и укрепить ее мощь, создав лучшую систему противовоздушной обороны в регионе, заложив тем самым основы для ее дальнейшего развития.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте