Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Конфликт России с Западом на руку Ирану (15.07.2016)

Автор: Зохре Ноурузпур

В рамках варшавского саммита НАТО был принят ряд решений относительно усиления восточного направления деятельности этой организации. Несмотря на то, что страны альянса заявляют, что укрепление позиций на востоке имеет защитные цели и не представляет угрозы для России, реакция Кремля на это известие была очень резкой. С точки зрения РФ, увеличение присутствия НАТО в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Румынии свидетельствует о гегемонистских устремлениях Североатлантического блока. «Хабар» публикует интервью по этому вопросу с экспертом по международным отношениям Резой Миртахери.
«Хабар»: - В чем кроется самая большая проблема НАТО в ее отношениях с РФ?
Р.М.: - Россия против расширения НАТО на восток. Так, например, альянс, наряду с увеличением числа своих военных в вышеупомянутых странах, также расширяет свои границы на Балканах. Более того, НАТО пытается расшириться на север. Североатлантический альянс пытается вовлечь в свои ряды Финляндию и Швецию. Эти страны тесно сотрудничают с альянсом, однако формально в него не входят. Возможное их вступление туда беспокоит Россию.
Президент РФ Владимир Путин в рамках своего недавнего визита в Финляндию предупредил, что в случае включения этой страны в состав НАТО, Москва предпримет ответные меры. Россия считает сегодняшнее стремление к расширению НАТО повторением политики времен «холодной войны».
«Хабар»: - Как Вы оцениваете позицию НАТО в отношении РФ?
Р.М.: - Генеральный секретарь НАТО (Йенс Столтенберг – ПП) недавно отметил, что (нынешняя) ситуация не похожа на «холодную войну». Но, несмотря на это заявление, аналогии между сегодняшними отношениями НАТО-Россия и противостоянием НАТО-СССР времен «холодной войны» налицо.
«Хабар»: - В таком случае, возможно ли, что мы станем свидетелями новой «холодной войны»?
Р.М.: - Независимо от того, какой термин мы будем использовать, реальная ситуация такова, что, как поведение НАТО по отношению к России, так и ответное поведение РФ носят враждебный характер.
«Хабар»: - Как Вы считаете, какими будут последствия взаимных угроз РФ и НАТО?
Р.М.: - Сегодня отношения между РФ и НАТО опустились до самого низкого уровня после распада СССР. Несмотря на старания сторон перезагрузить их после прихода к власти Барака Обамы в 2009-м, конфликт на Украине стал причиной их ухудшения. За последние пару лет мы стали свидетелями этого во всех сферах сотрудничества сторон – в военной, экономической и дипломатической. Ухудшение дипломатических отношений стало новостью последних недель. Отношения между США и РФ ухудшились настолько, что стороны начали экстрадировать дипломатов друг друга.
«Хабар»: - После саммита НАТО в Варшаве некоторые эксперты заявили, что Россия оказалась в окружении.
Р.М.: - После короткой паузы сразу после окончания «холодной войны», НАТО в конце 90-х снова вернулась к политике расширения. Один за другим в ее состав вошли восточноевропейские страны, которые ранее находились по другую сторону, то есть входили в Варшавский блок. С точки зрения Москвы, включение стран-соседей России в НАТО является угрозой для ее национальной безопасности. Для России особенно неприемлемым является вхождение в НАТО Украины и Грузии. Расширение альянса по двум направлениям – на север и восток – действительно фактически окружает РФ, и, соответственно, реакция Кремля на это довольно резкая.
«Хабар»: - Подобное развитие событий – возможность или же проблема для Ирана?
Р.М.: - Эскалация в отношениях между НАТО и РФ приводит к ухудшению отношений России с каждым из членов этой организации. Это также касается вопросов, связанных с Ираном. Решение любого международного сообщества относительно ИРИ будет занимать гораздо больше времени, что дает Ирану отсрочку и свободу для маневра. Более того, Тегерану это дает возможность укрепить свои позиции, используя разногласия сторон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте