Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ирано-российские отношения развиваются (17.07.2016)

Автор:

Учитывая большое значение для нынешнего правительства ИРИ улучшения отношений с Западом, а также его усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы, может создаться впечатление, что отношения с РФ отошли для Тегерана на второй план. Но политические и экономические тенденции последних лет свидетельствуют об обратном. Без сомнения, правительство Хасана Рухани проявило политическую волю и стремление к укреплению и расширению связей с Москвой.
Эксперт по международным вопросам и политике Евразии Махмуд Шури считает, что отношения между РФ и ИРИ требуют терпения.
«Фарару»: - После прихода к власти нынешнего иранского правительства, как в ИРИ, так и в РФ произошел ряд изменений, которые непосредственно влияют на их двухсторонние отношения. К их числу можно отнести конфликт на Украине, западные санкции против России, снятие санкций с Ирана, кризис в Сирии и другие. Как Вы считаете, каким образом эти события повлияли на отношения между Москвой и Тегераном?
М. Ш.: - На отношения сторон в течение последних пары лет повлияли несколько событий, которые положили начало новому этапу отношений между двумя странами. Первым из них стала смена правительства Исламской Республики. Однако она не сильно повлияла на состояние ирано-российских отношений, поскольку с Хасаном Рухани президент РФ Владимир Путин был ранее знаком и имел возможность с ним работать. Отношения между Ираном и Россией окрепли после введения Западом антироссийских санкций. Ухудшение отношений между РФ и ЕС стало причиной для смены направления внешней политики Москвы. Иран в этой связи приобрел для нее большее значение.
События последних двух лет открыли новую главу в отношениях между РФ и ИРИ, а вот, насколько нынешнее взаимодействие будет успешным, уже зависит от руководства обеих стран. Следует отметить, что за последние 25 лет связи РФ и ИРИ были довольно хорошими. Несмотря на это, отношения двух стран носят больше торгово-экономический характер. В определенные моменты этого временного отрезка экономические отношения сторон расширялись, а в какие-то ухудшались.
Торгово-экономические отношения основаны на спросе и не имеют стратегического характера. Однако изменения на мировой политической арене и смена приоритетов во внешней политике обеих стран изменили и характер ирано-российских отношений. Но чтобы создать стратегические отношения, стороны должны провести огромное количество встреч и обсуждений. Статистика контактов разных комитетов и обсуждений между сторонами, включая встречи на самом высоком, президентском уровне показывает рост. Был заключен ряд соглашений в областях туризма, экономического сотрудничества, банковского и таможенного взаимодействия и так далее. Все это создало условия для резкого улучшения отношений между двумя странами. Несмотря на то, что эти соглашения пока особо не изменили экономические показатели, они создают необходимую инфраструктуру, которая со временем принесет ощутимые плоды.
«Фарару»: - Многие считают, что отношения между РФ и ИРИ характеризуются взлетами и падениями. Каково Ваше мнение на этот счет? Насколько упомянутые Вами изменения помогли вывести отношения двух стран на новый уровень?
М. Ш.: - Международные события на отношения двух стран влияют очень сильно. Эти обстоятельства не всегда позитивны, однако Тегеран и Москва прилагают немало усилий, чтобы избежать негативного влияния международной политики на двусторонние отношения между ИРИ и РФ. Исходя из международных и региональных реалий, Россия и Иран нуждаются друг в друге. Однако многих удивляет, почему, несмотря на схожие интересы и возможности, стороны не смогли развить стратегических взаимоотношений. Во многом виной этому – международные обстоятельства, а также санкции против Ирана. Несмотря на это, последние два-три года, как я уже сказал, создаются необходимые условия и инфраструктура для укрепления отношений между двумя странами.
«Фарару»: - Одна из проблем в ирано-российских отношениях – это политический комплементаризм. На уровне дипломатической риторики отношения двух стран кажутся идеальными, однако в реальности существуют трудности. С другой стороны, отношения между РФ и Турцией на уровне официальных заявлений напряжены, однако торговля и остальные сферы сотрудничества развиваются. Что Вы об этом думаете?
М. Ш.: - Я не считаю, что отношения между Ираном и Россией полны комплементаризма. Более того, они отличаются от отношений между РФ и Турцией. Последние носят, скорее, экономический характер, в то время как отношения с Ираном подвержены также политическим факторам. В ряде политических вопросов у сторон интересы различаются. Нет никаких сомнений в том, что отношения, основанные исключительно на экономических интересах, гораздо более стабильны, чем политические.
«Фарару»: - Несмотря на улучшение ирано-российских отношений, ожидания иранцев превосходят реальность. Как Вы думаете, насколько осуществимы эти чаяния наших граждан? Улучшаться ли отношения между РФ и ИРИ?
М. Ш.: - Отношения между Ираном и Россией очень сложны и разносторонни. В некоторых сферах у этих государств очень прочные отношения, в других же – очень шаткие. Иногда проблема не в поведении российской стороны, а, скорее, в технических вопросах или же в дипломатических ошибках с иранской стороны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте