Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Чистки в Турции и возможный альянс Путина и Эрдогана (20.07.2016)

Автор: Екатерина Басилая

В Турции продолжаются массовые преследования и аресты участников попытки военного мятежа, а также подозреваемых в связях с ними и политических и идеологических оппонентов президента Эрдогана. Вновь делаются заявления о восстановлении смертной казни. Параллельно продолжается необъявленный конфликт между Анкарой и Западом. На этом фоне наблюдается потепление отношений между Турцией и Россией.
По мнению политологов, на фоне турецких событий становится очевидным, что геополитическая картина мира постепенно меняется, к тому же, не в очень удачном для Грузии направлении.
Учредитель исследовательского Института развития Грузии Гия Хухашвили не исключает, что в случае восстановления в Турции смертной казни, Анкару и Москву мы увидим в одной геостратегической группе, и если дело пойдет именно так, вокруг Грузии сложится круг стран, проводящих пророссийскую политику, а это для нас очень опасно.
«Вокруг нас Турция, Азербайджан, Армения и Россия формируют единую геостратегическую политику. Какая перспектива ждет нас? Никакая. Для этого достаточно посмотреть на карту, и мы все увидим», - отметил эксперт.
Спустя пять дней после попытки переворота, ни у властей Турции, ни у поддерживающего их крайне религиозного населения еще не ослабло желание «сурово и примерно наказать» мятежников. По словам Хухашвили, тот мировой порядок, к которому привык мир, уже не работает, происходит его трансформация, проявлением чего является феномен Дональда Трампа в США, а также вспышка терроризма и последние события в Турции. Из всего этого для нас особенно опасна очередная эскалация напряженности между Турцией и США.
«Создается впечатление, что Анкара в качестве соучастников тех процессов, которые в последнее время развивались в стране, рассматривает не только (Фетуллаха – ПП) Гюлена, но и США. И благополучного финала нынешней напряженности в настоящее время не видно. Желательно, чтобы эмоции стихли, и (прежний) баланс сохранился, но, к сожалению, возросли шансы на реализацию сценария, по которому Турция окончательно отойдет от Запада, и так как у нее другого пути не будет, снова консолидируется с Россией», - говорит Хухашвили.
По словам эксперта, в случае такого развития ситуации, эти две страны договорятся об определенном плане совместных действий в регионе Южного Кавказа, который они считают сферой своего влияния, что для нас очень опасно. Это сделает невозможной реализацию проекта НАТО по безопасности Черного моря, надежда на который у нас появилась после варшавского саммита альянса.
«Помимо того, российско-турецкий тандем создаст нам много негатива, поскольку эти две страны имеют в Грузии пересекающиеся интересы. Несогласованность этих интересов в отношении нашей страны всегда были нам на руку, а если они в отношении Грузии найдут некое «золотое сечение», для нас это будет очень опасно», - считает Хухашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте