Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузинские мишени халифата (22.07.2016)

Автор: Эльза Папошвили

Угроза для всего мира со стороны «Исламского государства» принимает все более масштабный характер, поскольку эта организация радикально изменила методы и тактику борьбы. Эксперты в области безопасности говорят, что Грузия в этом смысле не будет исключением. Ситуация на Кавказе может еще больше осложниться, если Турция и Россия решат бороться против терроризма совместно. По мнению специалистов, Кавказский регион окажется в центре особого внимания радикальных исламистов и станет их мишенью.
Военный эксперт Вахтанг Майсая считает, что когда мы говорим о безопасности, Грузия не рассматривается в отдельном контексте. Речь идет о Кавказе, где, разуметься, угроза всегда существует, но пока регион не является главной целью (радикалов – ПП). Но если Турция и Россия решат бороться против терроризма, объединив усилия, Кавказ станет мишенью. Последователей радикального ислама мир между Москвой и Анкарой не устраивает. Кавказ представляет собой географическую границу и водораздел между Россией и Турцией.
«К сожалению, ни одна страна, в том числе, Грузия не защищена. Любое государство может стать объектом нападения. Нам следует быть особенно бдительными из-за участившихся нападений в Каспийском регионе, а наши соответствующие структуры должны перейти на особый режим работы. На данном этапе силовые структуры страны должны особо пристально следить за объектами геоэкономического значения. Это порты и курортные зоны, которые находятся под наибольшей угрозой. Также опасно в городах, через которые проходят транзитные маршруты.
Теракт, произошедший в стамбульском аэропорту, еще раз показал, что террористы перешли к стратегически уязвимым объектам, поэтому службам безопасности Грузии я советую заострить внимание на этом направлении. После Тархана Батирашвили во главе халифата оказалось радикальное руководство, которое, по сравнению с предыдущим поколением, намного более жестоко и безжалостно. Соответственно, они изменили и тактику борьбы. Не исключено, что в их планы входит и наша страна», - заявил Майсая.
По его словам, в стране есть определенные группы, которые обрабатывают общество идеологически. Они с помощью социальных сетей и специально созданных замаскированных сайтов ведут прямую пропаганду радикального ислама и (всемирного – ПП) халифата. Майсая говорит, что такую информацию он передал грузинским спецслужбам, и соответствующие органы ею уже располагают.
Бригадный генерал, эксперт по вопросам военно-политической безопасности Амиран Салуквадзе считает, что вместе со всем миром Грузия тоже представляет собой объект интереса «Исламского государства», особенно, с учетом ее геополитического положения. Мнение, согласно которому Турция и Россия будут совместно бороться против терроризма, аналитик считает совершенно необоснованным. По словам Салуквадзе, эти две страны имеют между собой бесчисленное множество проблем, поэтому серьезно воспринимать их взаимодействие нет никаких оснований.
«В стране (в Грузии – ПП) очень много стратегических объектов, которые могут заинтересовать террористов, но говорить об этом публично не следует. Об этом хорошо знают наши спецслужбы, соответствующие меры ими уже приняты. К сожалению, халифат радикально изменил свои методы борьбы, что обязательно создаст правоохранительным органам дополнительные проблемы. Никто не может угадать, какой способ борьбы применят исламисты, кто будет исполнителем. Возможно, это будут безобидные с виду люди, которые ничем не привлекают внимание правоохранительных органов. Как известно, халифат изменил методы борьбы, что еще больше затрудняет борьбу против него», - сказал Амиран Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте