Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На Черном море возникает новый очаг противостояния между Западом и Россией (23.07.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

Линия фронта новой «холодной войны» на Черном море скоро обретет более четкие очертания. Этот процесс коснется и территориальных вод Грузии. Как Россия, так и Североатлантический альянс приступили к значительному наращиванию своих военно-морских сил в этом регионе.
Акватория Черного моря во время послевоенного противостояния считалась закрытой зоной, поскольку Турция, член НАТО, всегда могла закрыть Босфор и Дарданеллы и не выпускать советские военные корабли в Средиземное море, но на сегодня, в условиях развития ракетной техники современные корветы и подоводные лодки с дизельными двигателями могут прямо из акватории Черного моря угрожать странам - членам НАТО крылатыми ракетами (в том числе, с ядерными боеголовками), а это кардинально меняет военно-политический баланс не только в Черном море. Мы попытаемся, показать, какими возможностями располагают морские силы причерноморских стран, и на чей стороне преимущество – России или НАТО.
На варшавском саммите НАТО руководство Североатлантического альянса озвучило намерение активности на Черном море, а это, как и следовало ожидать, вызвало ответную реакцию Кремля. Опасные инциденты на Черном море в последнее время не раз случались между американскими и российскими военно-морскими силами. Как видно, НАТО не собирается полностью уступать России Черное море, и попытается усилить морские возможности, как свои, так и своих союзников. Из шести причерноморских стран три (Турция, Румыния и Болгария) являются членами альянса, две – союзники (Грузия и Украина) и только одна, Россия противостоит альянсу. Несмотря на это, после оккупации и аннексии принадлежащей Грузии Абхазии и украинского Крыма в акватории Черного моря пока российский Черноморский флот занимает лучшие стратегические позиции и контролирует большую часть черноморской акватории.
Альянсу придется укрепить южный фланг НАТО, что может выразиться в усилении контроля и защиты прибрежной зоны и территориальных вод Грузии, а для этого желательно восстановить грузинские военно-морские силы как вид вооруженных сил страны.
Военно-морские силы Румынии
Основные морские базы Румынии размещены в портах Констанца и Мангалия. На вооружении имеются одна подводная лодка с дизельным двигателем (в небоеспособном состоянии), четыре фрегата, четыре корвета, шесть ракетных катеров, пять тральщиков.
Военно-морские силы Украины
В 2014 году, после аннексии Россией Крымского полуострова, Украина потеряла основную морскую базу в Севастополе. У нее осталась одна морская база в Одессе и два места базирования в Николаеве и Очакове.
На вооружении имеются один фрегат, один корвет, средний десантный корабль, тральщик, ракетный и десантный катеры и два бронированных катера. В составе морской авиации числятся пять самолетов и девять вертолетов.
Черноморский флот России
Места базирования российских военных кораблей на Черном море находятся в Новороссийске, а также аннексированных Севастополе, Донузлаве и Феодосии. На Черном море Россия имеет самое большое количество плавсредств. Большинсто из них устарело, хотя Москва очень скоро приступила к перевооружению Черноморского флота. На его вооружении состоят пять подводных лодок с дизельными двигателями (в будущем году добавятся еще две), один ракетный крейсер, пять сторожевых кораблей, восемь больших десантсных кораблей, шесть малых ракетных кораблей, шесть ракетных катеров и свыше сорока вспомогательных плавсредств различного типа. В состав российского ЧФ входят два полка морской авиации, из них один состоит из фронтовых бомбардировщиков.
Военно-морские силы Болгарии
В морских силах Болгарии несут службу до 3,5 тысяч моряков. Страна имеет две основные морские базы – в Варне и в Бургасе. На вооружении имеются четыре фрегата, два корвета, три ракетных катера, четыре тральщика и семь вспомогательньых судов.
Военно-морские силы Турции
На Черном море Турция использует две основные морские базы - Синоп и Самсун. Основные силы страны сконцентрированы на Средиземном море, хотя они беспрепятственно могут быть переброшены в Черное море. На вооружении имеются 13 единиц подводных лодок с дизельными двигателями, шестнадцать фрегатов и восемь корветов.
Береговая охрана пограничной полиции МВД Грузии
Грузия – единственная причерноморская страна, которая не имеет военно-морских сил. Территориальные воды контролирует подчиненная министерству внутренних дел береговая охрана, которая базируется в Поти и Батуми. На ее вооружении находится одиннадцать патрульных (в том числе, «Сухуми», «Поти», «Генерал Мазниашвили» и др.) и шесть малых партульных катеров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте