Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Каков предел наших уступок России в обмен на Карабах? (25.07.2016)

Автор: Наргиз Лифтиева

Последнее заявления депутата парламента Гудрата Гасангулиева о том, что в обмен на возвращение Россией Карабаха Азербайджан может стать членом союзов, предлагаемых Москвой, а на территории республики приемлемо создание военной базы РФ, вызвало неоднозначную реакцию.
Лидер партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде считает абсолютно недопустимым размещение на территории Азербайджана российской военной базы.
«Допустим, что Россия вернула нам Карабах, и мы разместили в Азербайджане войска РФ. Кто даст гарантии того, что они как 366-й полк завтра не создадут в стране очаг нового конфликта (в феврале 1992 года 366-й полк Советской Армии, дислоцированный в Нагорном Карабахе, по версии азербайджанской стороны, участвовал в захвате азербайджанского города Ходжалы, сопровождавшегося массовыми убийствами мирного населения – ПП)? Или же сам Карабахский конфликт не вступит в новую фазу? Лучшая гарантия безопасности на Южном Кавказе – это уход России из региона. Пока же она ушла только из Грузии. Азербайджан отчасти на стороне РФ, а Армения – под полным контролем Москвы», - сказал Агазаде.
Вступление Азербайджана интеграционные объединения, созданные Кремлем, политик считает «трагедией».
Политолог Натиг Мири полагает, что Азербайджан может войти в созданные Россией евразийские интеграционные объединения только вслед за Турцией, если Анкара, конечно, примет такое решение. Основанием для этих предположений служат усиление напряженности в отношениях Анкары с Западом и, напротив эксперт, нормализация и перспективы резкого потепления ее связей с РФ. Однако, как считает эксперт, что первый шаг должен сделать Кремль, в частности, в направлении решения карабахской проблемы. В ответ Турция может сделать встречные шаги, с учетом геополитических интересов, как своих, так и Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте