Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вместо того чтобы создавать инфраструктуру, мы ищем виновных (25.07.2016)

Автор: Мехран Эбрахимян

Анализ причин неудачи в расширении торговых отношений с Россией на фоне возобновления российско-турецкой торговли показывает, что виной существующих здесь является не примирение Кремля с Анкарой, а, скорее, отсутствие необходимых условий, а также разница в стандартах производства. Однако мы, иранцы, вместо того чтобы искать причины проблем экономического развития внутри страны, ищем виновников снаружи.
Производителям и экспортерам нет нужды напоминать, сколько месяцев занял процесс согласования иранских и российских норм. Некоторые предприниматели потратили немало усилий на то, чтобы переориентировать свое производство с внутреннего рынка на внешний. Однако возникает вопрос: если были приложены всевозможные усилия и старания, то почему такие товары, как томатная паста, лимонный или яблочный сок с турецким логотипом имеют огромную популярность, в то время как их аналогичные иранские продукты игнорируются? Причина заключается в предпочтениях российских потребителей или же в успешном маркетинге турецких экспортеров? Есть ли у иранских маркетологов и экспортеров ответ на этот вопрос?
Некоторые эксперты считают, что причина (этих проблем) кроется в банковских операциях. Для успешного присутствия на любом внешнем рынке, в том числе, на российском необходимо иметь прозрачную банковскую систему, которая активно сотрудничает с международными банками, чего нельзя сказать об иранской банковской системе.
Но только ли в этом дело? Вряд ли можно ожидать, что продукция какой бы то ни было страны может стать лидером на российском рынке без четкой программы развития и экспорта. В случае с экспортом иранских товаров о четкой программе и речи нет. Вместо того чтобы искать виновных, вероятно, было бы лучше, если бы наши финансовое и экономическое руководство занялось созданием инфраструктуры и долгосрочного плана развития экспорта иранских товаров на российский и мировой рынок.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте