Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русские ведут разведку с воздуха (27.07.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

Российские военные, находящиеся в оккупированных Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) и Абхазии, попытаются активно использовать беспилотные летательные аппараты для разведки и корректирования артиллерийского огня.
Военными тренировками и учениями российских войск в оккупированных регионах Грузии уже никого не удивишь, хотя проведенные недавно на Дзарцемском полигоне (Южная Осетия – ПП) полевые занятия все же выделялись. Они представили большую угрозу, как для Грузинской армии, так и для жителей населенных пунктов, расположенных на территории, прилегающей к зоне конфликта.
В июне около 1500 военнослужащих 4-й российской оккупационной военной базы прошли на Дзарцемском полигоне полевую подготовку, целью которой было совершенствование методов воздушной разведки и корректировки артиллерийского огня с помощью беспилотных летательных аппаратов. Для этого военными применялись беспилотные летательные аппараты «Застава», «Гранат», «Орлан» и «Леер».
Во время августовской войны 2008 года командиры вторгшихся в Грузию российских боевых подразделений надеялись лишь на устаревшую «Пчелу» отечественного производства, камера которой давала некачественное изображение. После захвата Сенакской военной базы разведка российских десантников обнаружила лазерные диски, принадлежавшего Грузинской армии беспилотного «Гермеса» израильского производства, видеокамера которого вела съемку в небе Абхазии. Российских разведчиков удивило высокое качество отснятых видеоматериалов, на которых была хорошо видна дислоцированная в Гальском районе российская боевая техника, готовая к вторжению в Мингрелию (западный регион Грузии – ПП).
Именно августовская война стала тем переломным пунктом, после которого Россия начала покупать в Израиле БПЛА разных типов. Например, в 2009 году она закупила технику на 100 миллионов долларов, а в 2013 году подписала 400-миллионный контракт. По последним данным, Россия, возможно, закупила в Израиле беспилотники на 1,7 миллиарда долларов. Параллельно, Тель-Авив приостановил продажу беспилотников Грузии, чего, видимо, требовал оформленный с Россией дорогостоящий контракт.
С помощью Израиля Вооруженные Силы России всего за несколько лет восполнили нехватку беспилотных летательных аппаратов и начали активно применять их в современных гибридных войнах, в том числе, на востоке Украины. Это хорошо было видно во время точных артиллерийских залпов, когда корректировка огня производилась с помощью беспилотников. Для этого еще в январе 2014 года в Южном военном округе России были сформированы роты разведывательных летательных аппаратов, а личный состав и боевая техника округа с марта 2014 года активно использовались для сначала оккупации Крымского полуострова, а затем для вторжения на Донбасс.
В подчинении именно Южного военного округа находятся 4-я и 7-я оккупационные военные базы в Цхинвали и Абхазии, а также 102-я военная база, расположенная в армянском Гюмри. Соответственно, существует большая опасность того, что украинский опыт операторы российских беспилотников используют против Грузии.
По последним данным, находящиеся на вооружении Южного военного округа РФ БПЛА в течение одного года налетали 6 тысяч часов и покрыли 28 тысяч километров, что указывает на высокий уровень подготовки их операторов.
В прошедших войнах, имевших место на протяжении 26 лет после восстановления независимости Грузии, противник больше всего опасался грузинской артиллерии. Но на фоне качественного и количественного роста и, что самое главное, боевого опыта (операторов) российских БПЛА сильно возрастает угроза того, что он в ходе противоартиллерийской борьбы с первых же выстрелов, корректируемых беспилотниками, уничтожит грузинские артиллерийские установки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте