Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Турецко-российское сближение ускорится» (27.07.2016)

Автор:

Мировые СМИ продолжают обсуждать вопрос о том, как дальше будут развиваться отношения между Турцией и Россией. По этому поводу у международных экспертов нет однозначной позиции.
Большинство аналитиков склоняется к мнению, согласно которому, сближение между Анкарой и Москвой ускорится. После попытки госпереворота в Турции обе стороны кажутся заинтересованными в этом.
В этом смысле, большой интерес вызывает предстоящая встреча президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина 9 августа в Санкт-Петербурге.
Глава азербайджанского Исследовательского центра «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу полагает, что после попытки госпереворота в Турции процесс сближения этой страны с Россией ускорится. При этом Москва будет использовать похолодание между Анкарой и Вашингтоном, вызванное нежеланием США выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкое руководство обвинило в антигосударственном заговоре.
Шахиноглу обратил внимание на возвращение в повестку переговоров Анкары и Москвы газотранспортного проекта «Турецкий поток», возобновления безвизовых поездок граждан двух стран. Примечательно, что Путин встретится с Эрдоганом на следующий день после переговоров в Баку с Алиевым. По мнению эксперта, возможно, лидеры Турции и России будут обсуждать и Карабахское урегулирование.
Политолог Арзу Нагиев также прогнозирует осложнения в отношениях между Турцией и Западом после попытки госпереворота. По мнению эксперта, Анкара станет проводить более жесткую внутреннюю политику, и это будет вызывать критику на Западе по поводу нарушения прав человека в стране. На взгляд Нагиева, Турции могут пригрозить и исключением из НАТО. Поэтому, как считает эксперт, турецкая дипломатия будет вынуждена проводить чуткую и гибкую внешнюю политику.
С другой стороны, как полагает Нагиев, Турция станет теснее сотрудничать с Россией, но у Запада это не будет вызывать особого раздражения, поскольку сближение Анкары и Москвы будет базироваться больше на экономической основе.
Вместе с тем, Нагиев предположил, что турецко-российское сближение окажет позитивное влияние, как в целом на Кавказский регион, так и на решение некоторых проблем Азербайджана. В частности, Москва и Анкара могут сыграть определенную роль в урегулировании Карабахского конфликта, с учетом вклада Баку в нормализацию отношений между Турцией и РФ. Кремль же, со своей стороны, может повлиять на Ереван с целью урегулирования конфликта, естественно, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Этот миротворческий успех России, безусловно, будет оценен и международным сообществом, и с РФ могут быть сняты санкции, ранее введенные Западом.
Кроме того, с решением Карабахского конфликта в регионе воцарится мир, и это будет способствовать реализации международных экономических проектов, отвечающих интересам всех сторон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте