Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Должна ли Грузия сделать первый шаг для восстановления дипломатических отношений с Россией? (28.07.2016)

Автор: Лика Гурабанидзе

Вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией на нынешнем этапе обсуждаться не будет. Об этом в ответ на заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о восстановлении дипотношений заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с РФ Зураб Абашидзе. Он отметил, что в отношениях с Россией никаких подвижек по таким сложным вопросам, как проблемы Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) нет и, исходя из этой реальности, на данном этапе говорить о восстановлении дипломатических отношений невозможно.
«К сожалению, нет никакого продвижения вперед. Я имею в виду проблемы Абхазии и Цхинвальского региона и целый ряд вопросов, связанный с ними.
Что касается восстановления дипломатических отношений, то на нынешнем этапе этот вопрос рассмотрен быть не может, с учетом той реальности, которая существует в Абхазии и в Цхинвальском регионе», - заявил Зураб Абашидзе.
Напомним, что заявление о возможном восстановлении дипломатических отношений между двумя странами сделал министр иностранных дел России. По словам Сергея Лаврова, поскольку эти отношения были прерваны по инициативе Тбилиси, именно он должен сделать первый шаг к их восстановлению.
Должна ли Грузия делать первый шаг в этом вопросе? Об этом мы спросили представителей общественности.
Эдишер Гвенетадзе (историк): «Надо попытаться сделать первый шаг. Дипломатия является также искусством терпимости. Я думаю, что Грузия должна приложить все усилия, чтобы дипломатическим путем вернуть свои потерянные территории. Есть еще один принципиальный момент – надо заложить основу для начала переговоров. Эти процессы непременно надо начинать. Нам уже и терять больше нечего! Дипломатия не имеет альтернативы. Мы не можем вернуть потерянные территории с помощью силы».
Тако Чарквиани (публицист): «Грузия ни в коем случае не должна делать первый шаг для восстановления дипломатических отношений с Россией. Это ошибка, поскольку посредством этих отношений они (россияне – ПП) лишь хотят, чтобы мы признали независимость потерянных территорий.
О каких дипломатических отношениях идет речь? Что подразумевается под «дипломатическими отношениями»? Мы должны отказаться от оккупированных ими территорий? Ни в коем случае, Грузия не должна отступать даже на один шаг. Это будет большой ошибкой властей и беда для всей страны. Мы всегда идем на эти отношения, Грузия всегда выступает за диалог. Постоянно о чем-то просим эту страну (РФ – ПП). Мы должны говорить с Россией, но она не говорит с нами. Эта страна – носительница агрессивной политики».
Гия Бугадзе (художник): «Ни в коем случае. Невозможно представить, как можно восстановить отношения с захватчиком, оккупантом, который является твоим прямым врагом?! Как можно иметь отношения со страной, живущей в обмане?! В случае восстановления дипломатических отношений мы навсегда потеряем оккупированные территории. Это будет признак того, что мы ни на что не способны. Я категорически против восстановления дипломатических отношений с Россией и первого шага в этом направлении. Нас уничтожает именно этот единоверный народ. Тут нужна категорическая принципиальность. Для них Грузия ничего собой не представляет, и именно вокруг этой проблемы нужен постоянный диалог».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте