Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что нам дадут беспорядки в Турции? (29.07.2016)

Автор: Дмитрий Мониава

В Турции по-прежнему сохраняется сложная обстановка. Президент Эрдоган прибегает к суровым репрессиям. Помимо задержания подозреваемых в организации путча, идет процесс увольнения с работы тысяч чиновников. Такие масштабные перемены делают неизбежной серьезную трансформацию политической жизни Турции. На наших глазах в режиме реального времени рождается новая Турция.
Взаимоотношения между Турцией и Западом постепенно становятся напряженными. Власти соседней с нами страны практически открыто обвиняют Вашингтон в поддержке попытки переворота, а на Западе Эрдогану все чаще пеняют за выстраивание авторитарного режима. В средствах массовой информации появляются публикации о возможном выходе (или изгнании) Анкары из НАТО и неизбежном противостоянии между Европой и «обновленной Турцией». Все это пока лишь предположения, хотя они могут напомнить нам важный исторический урок.
В 20-х годах прошлого столетия противостоявшая Западу и находившаяся почти в полной изоляции Россия нашли общий язык с Турцией. Грузии это стоило независимости и потери территорий. Если нынешние тенденции сохранятся и усилятся, то не исключено, что две соседние страны снова встанут на путь создания тактического альянса. Встреча Путина и Эрдогана, которая состоится в августе, в этом отношении, возможно, станет первым шагом.
22 сентября минувшего года «Нэшнл Интерест» опубликовал статью бывшего начальника штаба (стратегического – ПП) планирования министерства обороны Германии Ганса Рюле о ядерных амбициях Турции. Автор использует информацию, полученную от немецкой разведки, анализирует ракетную программу Терции, шаги в сторону развития ядерной энергетики, а также заявления политиков, и заключает: «У Турции нет реальной альтернативы, кроме того, чтобы овладеть ядерным оружием. Если она не выберет этот вариант, останется во втором эшелоне, а этого Эрдоган не допустит».
Ядерное оружие как фактор обеспечения «стратегического суверенитета» Турции в ближайшем будущем может стать острейшей темой и новой головной болью для ядерных сверхдержав. Если Эрдоган вознамерится овладеть соответствующими технологиями и материалами, предположительно, он попытается, получить помощь от России. Когда мы вспоминаем события 1921 года, видимо, не следует забывать, что Ленин передал Ататюрку большое количество военного снаряжения, поскольку счел, что усиление Турции – в интересах большевистской России, и это создаст Западу большие проблемы.
Интересно, как поступит Владимир Путин, если турецкий коллега намекнет, что для его страны чрезвычайно важно развитие ядерных технологий. Конечно, все это лишь гипотетические варианты, хотя анализ Ганса Рюле может подвести нас к довольно пессимистическим выводам.
Вообще, исходя из исторического опыта Грузии, мы должны готовиться к реализации самых драматических сценариев. Достаточно одного взгляда на карту для того, чтобы понять, что переход Турции на антизападные позиции, поставит под сомнение нынешний внешнеполитический курс Тбилиси. Грузия окажется изолированной от пространства западного военно-политического влияния: с одной стороны, Россия, с другой, «новая Турция». В такой ситуации разговор о евроатлантической интеграции будет носить характер всего лишь тоста. Если в новой реальности Турция и Россия увидят, что через Грузию пролегает разделительный рубеж, или страна является плацдармом западного влияния, на нее, возможно, набросятся с такой же яростью, как это было в 1921 году.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте