Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Беспокойство (13.07.2016)

Автор:

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече в Баку с министром иностранных дел России (С. Лавровым – ПП) заявил, что «информация по Карабахскому урегулированию, которой поделился с нами Сергей Лавров, нас обнадеживает». Ранее во время встречи с президентом Алиевым российский министр отметил, что от бакинской встречи он ожидает более четкого определения дальнейших шагов в Карабахском урегулировании. И тот факт, что Мамедъяров говорит об «обнадеживающей информации», дает повод предположить, что Баку согласен с достигнутыми договоренностями относительно более четкого определения дальнейших шагов.
В чем состоят эти шаги? Отметим, что долгое время говорилось о том, что существует так называемый «план Лаврова». По мнению многих экспертов, 4-х дневная война в начале апреля (в Нагорном Карабахе – ПП) была развязана именно для того, чтобы при осуществлении этого плана армянская сторона была более уступчивой. Более того, еще в конце мая прошлого года Лавров заявлял, что видит основания для серьезного прогресса переговорного процесса, и считает, что пришло время для его большей интенсификации. Оптимизм своего российского коллеги разделял и Мамедъяров. После этого произошло новое обострение на границе, а уже в сентябре, после визита в Баку министра иностранных дел России, азербайджанская сторона впервые открыла огонь по армянским позициям из российских пушек-гаубиц.
Во время визита министра иностранных дел России в Ереван в начале октября российская пресса писала, что Лавров прибыл с целью оказания давления на Армению для того, чтобы последняя пошла на уступки по вопросу территорий (вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области – ПП). Через несколько дней, впервые после 1994 года (окончания карабахской войны – ПП), Азербайджан танками обстрелял армянские позиции. Отметим, что в течение всего этого времени Мамедъяров с различных трибун, в том числе, европейских, заявлял, что Лавров представил Баку новые предложения, которые для Азербайджана могут стать предметом обсуждений. Между тем, армянская сторона продолжала упорно опровергать существование предложений Лаврова. Что касается российской стороны, опровержение от нее так и не поступило.
А в начале апреля произошла 4-х дневная война. Затем последовало заявление (президента Армении Сержа Саргсяна – ПП) об утрате 800 гектаров территории (в Нагорно-Карабахской Республике – ПП), а также его признания о том, что еще в 2011 году он был готов подписать в Казани документ о сдаче пяти районов в качестве первого шага (в урегулировании конфликта – ПП). Однако этого не произошло из-за позиции Азербайджана.
И теперь, когда после визита Лаврова официальный Баку говорит об «обнадеживающей информации», трудно не беспокоиться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте