Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Соперничество России и НАТО в Афганистане (01.08.2016)

Автор:

Как сообщает информационное агентство «Михр», укрепление сотрудничества России и Афганистана в сфере обороны стало основным предметом обсуждения афганских и международных СМИ после визита советника по вопросам национальной безопасности Афганистана Мохаммада Ханифа Атмара в Москву во главе с официальной делегации.
Во вторник Ханиф Атмар встретился с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. В рамках этой встречи советник по вопросам национальной безопасности Афганистана выразил готовность своей страны в ближайшем будущем закупить российские многоцелевые вертолеты Ми-17 и Ми-35. Внимание также привлекает заявление президента РФ Владимира Путина о намерении продолжить сотрудничество с Кабулом в сфере борьбы с терроризмом.
Некоторые афганские эксперты уверены в том, что укрепление сотрудничества с РФ будет мешать сотрудничеству с США. Другие политологи утверждают, что Афганистан как независимое государство имеет право строить стратегические отношения с любой страной.
С другой стороны, Россия из-за роста терроризма в Центральной Азии заинтересована в сотрудничестве со странами региона. Это стремление крепнет с ежедневным увеличением числа терактов «Исламского государства».
Следует отметить, что укрепление ИГ в провинции Нангархар стало серьезной угрозой для безопасности всего региона. Ряд экспертов утверждает, что некоторые афганские талибы вступают в ряды «Исламского государства». Командующий американскими войсками в Афганистане генерал-лейтенант Джон Николсон считает, что есть прямая связь между членами террористических группировок в Афганистане и сирийским «Исламским государством». Это тоже свидетельствует об увеличении угрозы для безопасности РФ.
Для противодействия угрозе ИГ необходимо предпринять срочные меры, в том числе, по укреплению сотрудничество Москвы и кабула в сфере безопасности. Для этого представители двух стран увеличили количество двусторонних визитов. Так, например, бывший президент Афганистана Хамид Карзай весной текущего года приезжал в Москву для участия в ежегодной международной конференции Минобороны РФ по вопросам безопасности. В рамках этого визита он встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и предложил активизировать сотрудничество двух стран в сфере безопасности. Хамид Карзай неоднократно подчеркивал необходимость сотрудничества Афганистана, Индии и России в этой области. Он также считает, что Москва должна играть более активную роль в афганских мирных переговорах.
С другой стороны, Афганистан имеет давние соглашения с США, а вооруженные силы НАТО будут находиться на территории страны до 2020 года. Вдобавок ко всему президент США Барак Обама в прошлом месяце добился увеличения числа военных, находящихся в Афганистане, чтобы противостоять активности движения талибов стране. Летом в Афганистан будут перенаправлены 800 американских военных для того, чтобы помочь местным властям укрепить безопасность.
Таким образом, становится ясно, что Америка не собирается в скором времени выводить свои войска из этой страны. С другой стороны, из-за нехватки оружия и средств для борьбы с терроризмом кабульские власти нуждаются в поддержке Индии и России. Между тем, российское правительство, чтобы показать свое желание укреплять сотрудничество с афганским правительством, за последние месяцы передало местным органам безопасности десятки тысяч автоматов Калашникова.
Россия обеспокоена увеличением количества войск НАТО в Афганистане. За 14 лет присутствия войск НАТО на территории Афганистана терроризм в этой стране продолжал расти, становясь серьезной угрозой для соседней России. Более того, Афганистан стал опасной страной, поставляющей наркотики во все государства региона.
Укрепление сотрудничества Афганистана с Россией, Индией и Ираном в сфере безопасности не только помогло бы в борьбе против распространения наркотических веществ и терроризма, но и укрепило бы экономическое сотрудничество стран региона. Однако НАТО намерено противостоять влиянию РФ в Афганистане. Об этом свидетельствует то, что в рамках саммита НАТО в Варшаве было принято решение до 2020 года ежегодно предоставлять помощь афганским силам безопасности в размере 5 млрд. долларов. Это, в свою очередь, усилило мотивацию Кремля для укрепления сотрудничества с Кабулом в сфере безопасности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте