Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Следы убийства ведут к российским спецслужбам» (03.08.2016)

Автор: Русудан Шелия

В Киеве, прямо в машине убили известного журналиста, лауреата множества престижных премий Павла Шеремета. В машине, на которой он ехал, криминалисты нашли взрывное устройство.
По мнению многих коллег Шеремета, трагическая смерть журналиста связана с его профессиональной деятельностью. По их заявлению, Павел Шеремет не раз критиковал политических лидеров родной Белоруссии, а также России и Украины. В 2000 году убили известного журналиста газеты «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Павел Шеремет тоже работал в этом же издании. О деталях корреспонденту «Квирис палитра» рассказал украинский журналист Владимир Бойко.
В. Б.: - Павел Шеремет переехал жить в Киев приблизительно пять лет назад. Его хорошо знали в российской политической элите, а в украинском политическом спектре он не считался влиятельной фигурой.
Журналистскую карьеру в Киеве он начал во второстепенной телекомпании страны, а в последнее время работал на пророссийском радио «Вести», которое финансировал бывший руководитель администрации Януковича. Шеремет не вел журналистских расследований. Несмотря на это, его убийство вызвало шум не только на Украине, но и во всем мире, хотя этот шум больше связан не с ним, а с именем его супруги. Взрывное устройство тоже было установлено именно в автомобиле его жены Алены Притулы, которая является владельцем и главным редактором украинского интернет-издания «Украинская правда». Именно ее помощником и близким другом был Георгий Гонгадзе. Это СМИ Гонгадзе и Притула создали вместе.
Между убийствами Гонгадзе и Шеремета можно заметить не одну схожую деталь – Шеремета подорвали после его выхода из квартиры Притулы. Гонгадзе тоже похитили после выхода из квартиры подруги. Позже его убили. Убийство Гонгадзе вызвало на Украине политический кризис. Как видно, на этот раз мотивом убийства тоже было именно это, хотя убийца спутал жертву.
«Квирис палитра»: - Куда ведет следствие?
В. Б.: - Как в обществе, так и в журналистских кругах считают, что след ведет к российским спецслужбам. Как видно, главной целью, подобно убийству Гонгадзе, было провоцирование политической дестабилизации. Если в этом убийстве подтвердится след спецслужб, в ближайшем будущем следует ждать войны компроматов против Порошенко и его окружения. Именно так и произошло после убийства Гонгадзе. Через несколько дней после него было опубликовано большое количество компромата на высокопоставленных чиновников, записанного в кабинете Кучмы. Думаю, в первую очередь, компромата следует ждать на министра внутренних дел Авакова.
«Квирис палитра»: - С места взрыва изъяты записи видеокамер, почему следствие до сих пор не может найти киллера?
В. Б.: - Прокуратура изъяла видеозаписи с камер, которые установлены около дома Притулы. Установлено, что взрывное устройство в машине ночью 20 июля установила женщина. К делу подключились и представители Федерального бюро расследований (США – ПП). Установлено, что взрывное устройство имело дистанционное управление, или убийца находился приблизительно в 50-100 метрах от Шеремета.
«Квирис палитра»: - Если бомба была установлена в машине для ликвидации супруги Шеремета, почему находившийся там же убийца включил взрывное устройство, если он увидел, что в автомобиле находился Шеремет?
В. Б.: - Согласно записям видеокамер, убийца не стоял на улице. Предположительно, когда он задействовал бомбу, он скрывался в здании. Поэтому, не исключено, что он не видел сидевшего в автомобиле Шеремета. Женщину, устанавливающую взрывное устройство, можно опознать, хотя следствие почему-то об этом ничего не говорит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте