Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия нуждается в хороших отношениях с Турцией» - Насими Мамедли (03.08.2016)

Автор: Агиль Аслан

«Экспресс» попросил азербайджанского политолога Насими Мамедли прокомментировать предстоящий 9 августа визит в РФ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
«Экспресс»: - Каковы ваши ожидания от визита Эрдогана в Россию?
Н.М.: - Регион, где находится Турция, в последнее время считается самой горячей точкой конфликтов. Здесь сталкиваются интересы не только местных игроков, но и сверхдержав. Естественно, Анкара обеспокоена конфликтами у ее границ. При этом она не позволяет Западу с легкостью реализовать планы, которые не отвечают интересам Турции. В особенности, сильны разногласия по поводу создания в регионе курдского государства. Турецкие власти неслучайно обвинили в недавней попытке госпереворота Запад.
Существующая напряженность в отношениях с Западом требует от Турции урегулирования отношений с Россией. Москва также заинтересована в сотрудничестве с Турцией для противодействия устремлениям Запада в регионе. Так что, Турция и РФ обречены быть союзниками.
Отношения, испорченные после уничтожения российского бомбардировщика, теперь, после провала военного переворота в Турции улучшаются.
«Экспресс»: - Как сближение в российско-турецких отношениях повлияет на связи Анкары с Вашингтоном?
Н.М.: - Конечно, это сближение не отвечает интересам Запада в регионе. И, естественно, такой поворот будет вызывать у него глухой протест. Однако сегодня Запад не в состоянии сорвать это сближение. Турция – сильнейшее государство НАТО, и Запад, конечно, не захочет портить с ней отношения в открытую. С другой стороны, он понимает, что между Россией и Турцией, в стратегическом плане, есть серьезные пересекающиеся интересы, и поэтому предпочтет занять выжидательную позицию.
«Экспресс»: - Могут ли Путин и Эрдоган обсудить вопрос об открытии границы между Турцией и Арменией?
Н.М.: - Конечно, будет обсуждаться широкий спектр региональных вопросов, включая Сирию, создание курдского государства, принципы дальнейших отношений с Западом, проект «Голубой поток» («Турецкий поток» – ПП), безвизовый режим и др.
Не исключаю, что будет затронут и карабахский вопрос. Однако я не думаю, что в ходе переговоров будет сформирован какой-либо новый подход к конфликту, поскольку этим занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, РФ и Франция). От Турции, занятой внутренними проблемами, в нынешней ситуации я не ожидаю каких-либо инициатив.
Не будет обсуждаться и вопрос об открытии границы между Турцией и Арменией, поскольку Москве и Анкаре нужно затронуть более важные темы региональной и международной повестки дня.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте