Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На очередной встрече президентов конкретных решений не будет (22.07.2016)

Автор:

Интервью с вице-спикером Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграмом Балаяном.
«Иравунк»: - Г-н Балаян, каковы Ваши ожидания от намеченной на август встречи между Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым?
В.Б.: - Думаю, что переговорный процесс (по Карабахскому урегулированию – ПП) должен быть продолжен, независимо от того, каков будет его результат. Ведь когда нет переговоров, война, рано или поздно, может возобновиться.
Что же касается того, каких результатов можно ожидать от возможной встречи, то я не думаю, что сразу после её завершения решатся какие-то вопросы. Намечается очередная встреча, но конкретных решений не будет.
«Иравунк»: - На днях Алиев подписал указ, согласно которому в Азербайджане может быть дислоцирована турецкая военная база. Правда, затем было объявлено, что подобных планов нет. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. И всё-таки, какие опасности нам будут угрожать, если в Азербайджане всё-таки появится турецкая база?
В.Б.: - До того, как ответить на ваш вопрос, скажу следующее. Когда говорится о карабахской проблеме, нужно иметь в виду, что ключ от его разрешения находится не в Баку, а, в большей мере, в Турции. Дело в том, что в этом вопросе больше заинтересована именно Анкара. Если бросить ретроспективный взгляд на корни существующих в нашем регионе проблем, то мы увидим, что и вопрос Нахичевани, и вопрос Карабаха в течение времени решались под давлением именно Турции. Следовательно, было бы ошибкой думать, что Азербайджан сможет принять самостоятельное решение.
Что же касается вероятности дислокации в Азербайджане турецкой военной базы, скажу следующее: как Баку, так и Анкара стремятся усилить своё влияние в регионе. К тому же, Турция также стремится обосноваться в лагере антироссийских сил. Правда, в последнее время между Москвой и Анкарой наметилось определённое потепление. Однако подобные отношения всегда носили временный характер, так как эти две страны не могут быть друзьями. Поэтому, естественно, Турция пытается приблизиться к российским границам.
Конечно, дислокация в Азербайджане турецкой военной базы нежелательна для нас, с той точки зрения, что присутствие Анкары в регионе приведёт к новой дестабилизации и создаст новые проблемы. Поэтому в подобной ситуации наш ответ должен быть адекватным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте