Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Дружба Эрдогана и Путина (02.08.2016)

Автор:

Неудавшаяся попытка переворота в Турции не только показала внутренние проблемы этой страны, но и доказала, что ухудшение отношений между Анкарой и ЕС и США возможно. Более того, последствия переворота угрожают турецкому сотрудничеству с ними в вопросе Сирии.
Отношения между Турцией и ЕС в вопросе волны беженцев также находятся под угрозой. Анкара уже смогла стать причиной всплеска недовольства, гнева и неуверенности в Европе. Несмотря на то, что переворот был неудачным, а волна недовольства в стране была подавлена, в Турции все еще царит атмосфера паники.
Сам Эрдоган после попытки переворота сделал немало антизападных заявлений. В частности, он неоднократно намекал на существование некоего «руководителя», который был ответственен за организацию попытки военного переворота в Турции. Под «руководителем» он, очевидно, подразумевает Запад, в целом, и Соединенные Штаты, в частности.
Президент Турции также отметил, что у Запада в Турции есть своя «пешка». В данном случае, он имел в виду оппозиционера Фетуллаха Гюлена. Эта ситуация еще больше ухудшилась после того, как в стране начались массовые обсуждения причастности Гюлена к перевороту и его работа на США. Эти заявления очень сильно навредили американо-турецкому сотрудничеству. Есть основания полагать, что стороны прекратят свое сотрудничество также в сфере борьбы с организацией «Исламское государство». В любом случае, отношения между Турцией и ЕС и США впервые за долгое время находятся на очень низком уровне. Начались обсуждения о возможном выходе Турции из состава НАТО.
Одновременно с ухудшением отношений Турции с Западом пошли разговоры о необходимости сближения с Россией. Учитывая контроль Эрдогана над турецкой армией и контроль армии над населением, подобное изменение внешнеполитического курса вполне возможно.
После инцидента с российским самолетом Эрдоган 27 июня попросил прощения у президента РФ Владимира Путина. В начале августа запланирована встреча двух президентов, целью которой является обсуждение перспектив отношений между сторонами.
Москва также решила пойти на уступки. В частности, 29 июня Кремль пошел на возобновление перелетов в Турцию. На встрече Путина с Эрдоганом будут обсуждаться вопросы сотрудничества сторон в сферах туризма, торговли и строительства энергетических объектов и трубопроводов. Стремясь увеличить свое влияние в регионе, Россия, в свою очередь, склонна расширять сотрудничество с Турцией. Теперь выбор за Анкарой. Возможно, что Эрдоган будет ждать, пока США и ЕС не займут определенную позицию. Если Запад решит понизить уровень своего сотрудничества с Анкарой, то турецкий лидер повернется лицом к РФ. В случае же налаживания отношений между Турцией и Западом, Россия опять останется с ни с чем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте