Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Введет ли Россия свои войска в Грузию под предлогом беспорядков в Турции? (05.08.2016)

Автор: Нино Хачидзе

В соседней Турции события стали развиваться так стремительно, что уже кажется, что за пределами нашей страны наступили средневековые сумерки. С другой стороны, происходящее не столь неожиданно, поскольку обстановка в нашем регионе осложнилась после того, как турецкие военные сбили российский военный самолет. Но успешно проведенная Россией и Башаром Асадом операция в Сирии авторитет Турции на Ближнем Востоке заметно поколебала. О новой геополитической обстановке в регионе мы побеседовали с председателем Конфедерации народов Кавказа Заалом Касрелишвили.
«Тбилиселеби»: - Какие новые угрозы для Грузии таит в себе изменившаяся ситуация?
З. К.: - То, что произошло (попытка госпереворота – ПП) надо считать лишь следствием. Внутри Турции у Эрдогана есть очень серьезные оппоненты. Если даже мы оставим в стороне его оппонентов и политический курс, то курдский сепаратизм – весьма значительная угроза. Есть еще прозападная, так называемая «светская» турецкая оппозиция.
«Тбилиселеби»: - Которая состоит не только из военных?..
З. К.:- Да, это представители средств массовой информации, политические партии и общественные организации. Для него (Эрдогана – ПП) угрозу представляют последователи радикального ислама в Турции, а теперь ко всему этому добавилась еще выделяющаяся особыми заслугами перед турецким государством военная элита.
Напомню, что Турцию как государство создала военная элита, которая до сих пор активно вмешивалась и вмешивается в общественно-политическую жизнь страны. Дело в том, что на внутриполитическом поле Турции число игроков не уменьшилась и не увеличилась, но они разрозненны, действуют по-отдельности, в рамках своих сегментов противостояли Эрдогану. Они практически не могли достичь согласия между собой.
«Тбилиселеби»: - Нам известно, что военная элита Турции является защитницей турецкой демократии и идеи Кемаля Ататюрка. В двадцатом веке турецкая армия несколько раз выходила из казарм и свергала те власти, которые вели страну к исламизации. Они проводили выборы и снова возвращались в казармы. Создается впечатление, что участвовавших в мятеже военных наказывают показательно и примерно жестоко. Этим они пугают общество, ориентированное на светскую Турцию?
З. К.: - Если судить по результатам, то задержано до 6 тысяч человек, в том числе, судьи, представители исполнительной власти, законодатели, религиозные деятели и военные. Это означает, что данный случай политическое руководство Турции использует для ослабления своих оппонентов и ...
«Тбилиселеби»: - Для уничтожения?..
З. К.: - Это плохое слово, я не хотел его произносить. Если закон о смертной казни будет иметь обратную силу, то, выходит, физически будут уничтожены оппоненты, а это уже очень плохо. Обстановка сильно осложнится, поскольку, по имеющейся у нас информации, все те политические силы, которые до сих пор выступали против нынешней власти по-отдельности, приступают к консультациям, и я не исключаю, что в ближайшем будущем оппоненты светского толка, военная элита и курдские сепаратисты окажутся на одной площадке с радикальными исламистами. Если процесс будет двигаться в этом направлении, то нынешнее турецкое руководство не станет учитывать заявления Запада и пойдет дальше, а обстановка еще больше осложнится.
«Тбилиселеби»: - Еще до начала известных событий в Турции Шойгу сделал заявление о том, что он не исключает повторения сирийской ситуации на Южном Кавказе. У меня создалось впечатление, что этим он тестировал вопрос вступления России в данный регион в случае начала гражданской войны в Турции. Что может помешать Москве ввести свои войска на Южный Кавказ?
З. К.: - Согласен, но, к сожалению, грузинский политикум занят дракой за кресла и поношением друг друга. Никто не допускает даже возможности того, что все это может перестать быть актуальным, если в Турции начнутся беспорядки. В Грузии это, в первую очередь, ударит по курсу лари. Вторая опасность – это беженцы, третья – бесконтрольные полевые командиры с любой из сторон, как курдских сепаратистов, так и военной элиты или радикальных исламистов.
«Тбилиселеби»: - Не стало ли фактором репрессий Эрдогана превращение Ирана в активного игрока?
З. К.: - Интересы Ирана и Турции всегда противоречили друг другу, хотя, по нашему мнению, главное все же то, что политические руководители Турции и России, как ментально, так и своим поведением очень схожи друг с другом. Оба считаются деятелями, привносящими в мировой порядок дестабилизацию, и оба мотивом этого называют усиление своей страны и народа, расширение сфер влияния. По нашему мнению, Эрдоган стремится стать независимым игроком в бассейне Черного моря. Но без НАТО турецкий морской флот не сможет стать важным фактором.
Еще одна проблема заключается в том, что руководство Турции в рамках антизападной идеологии начало привносить во взаимоотношения с Россией позитивные моменты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте