Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Значимость коридора «Север-Юг» для Ирана, России и Азербайджана (07.08.2016)

Автор:

Посол Ирана в России Мехди Санаи выразил свое мнение по поводу предстоящих переговоров президентов Рухани и Путина в Баку. Вчера посол Санаи дал интервью информационному агентству «ИРНА», в котором коснулся ряда вопросов относительно отношений России и Ирана. Согласно его мнению, предстоящие переговоры между двумя странами увеличат их международную роль.
По мнению Санаи, предстоящие в Баку двухсторонние и трехсторонние встречи и обсуждения будут проходить в момент, когда после значительного расширения отношений ИРИ и РФ в течение последних трех лет намечаются новые события в сотрудничестве двух государств.
Сегодня есть все необходимые условия для исторического прорыва в экономическом взаимодействии и торговле двух стран. Как подчеркивают некоторые российские политики, ирано-российские отношения, благодаря новым соглашениям и договоренностям, за первые пять месяцев 2016 года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, выросли на 70%.
На данный момент, по мнению посла, самое важное в отношениях двух стран – это реализация соглашений в сфере экспорта.
«Во второй половине этого года планируется заключить соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским союзом», - отметил посол.
В этом случае экономическое сотрудничество между ИРИ и пятью странами Евразийского союза, в целом, и с Россией, в частности, резко активизируются. Далее посол назвал отношения двух стран в сферах обороны, безопасности, политики, культуры и науки беспрецедентным.
Говоря о региональном российско-иранском сотрудничестве, посол Санаи отметил, что наряду с взаимодействием в Сирии, растет интенсивность партнерства с Центральной Азии и на Кавказе. Считается, что углубление отношений в этой области является очень важным.
Санаи также отметил схожесть подходов двух стран к борьбе с терроризмом. Подчеркнув значительную региональную роль Ирана и России, он отметил, что Тегеран и Москва могут привлечь к сотрудничеству в этой области также Китай и Индию.
Дипломат обратил внимание на то, что позиции Москвы и Тегерана сходятся также и в вопросе неприемлемости однополярной мировой политики. Сегодня ее жертвой стал Ближний восток, который столкнулся с немалым числом бедствий. ИРИ и РФ обязаны противостоять региональным кризисам и включить также другие региональные страны в этот процесс.
Относительно достижений в сотрудничестве двух стран в области безопасности и обороны, иранский посол в России отметил, что проводятся обсуждения и встречи для расширения связей в этой сфере. Передача ракетных систем С-300 вернула доверие иранской стороны к Москве, создав необходимую почву для дальнейшего взаимодействия в этой сфере.
Посол Санаи назвал создание коридора «Север-Юг» между Ираном, Азербайджаном и РФ основой регионального сотрудничества двух стран. Согласно мнению г-на посла, этот маршрут станет важным фактором экономической выгоды трех стран. Данный проект увеличит роль Ирана, России и Азербайджана на мировой арене. Согласно словам посла, он близок к реализации как никогда раньше. Москва больше чем когда-либо задумалась о важности этого коридора и приступила к работам над воссозданием железной дороги, которая свяжет Иран, Азербайджан и Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте