Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Турция поворачивается лицом к России? (09.08.2016)

Автор:

Создается впечатление, что Россия – единственная страна, которой попытка переворота в Турции принесла выгоду. Москва считает антиамериканские и антиевропейские настроения, которые инициировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своей стране, стратегически важным для своих интересов.
Антиамериканские настроения в Турции основаны на убеждении в том, что США пытаются свергнуть Эрдогана. Оно создало в стране настроения, породившие мнение о необходимости поиска замены партнерству с США и ЕС. Россия для этого считается хорошим кандидатом. Кремль внимательно наблюдает за этими настроениями. Неудивительно, что все, затаив дыхание следят за встречей Путина с Эрдоганом (в Санкт-Петербурге – ПП).
Нынешний политический климат в отношениях между двумя странами также способствует укреплению двусторонних связей. Анкара и Москва уже успели помириться после шести месяцев напряженности, которая последовала за атакой на российский истребитель (бомбардировщик – ПП) в Турции (в Сирии – ПП) в ноябре прошлого года. Экономические потери Анкары, ставшие следствием ухудшения отношений с Кремлем, а также снижение влияния Турции в Сирии стали причиной для пересмотра отношений Анкары с Москвой.
Неудавшийся переворот, в свою очередь, также поднял значение России для внутреннего круга Эрдогана. РФ стала первой страной, которая четко и недвусмысленно осудила попытку турецкого путча. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после этого в телевизионном интервью заявил: «Мы благодарим российские власти и, особенно, президента Путина». За безоговорочную поддержку в этой ситуации министр выразил РФ благодарность.
В отличие от России, ЕС и США за прошедший месяц неоднократно подверглись в Анкаре критике из-за их политики «подождать и посмотреть, что произойдет». Общее мнение в Турции таково, что если Запад отказался от безоговорочной поддержки Эрдогану в момент переворота, то он поддерживал сторонников свержения власти. В горнило антизападных настроений подбросила поленьев также реакция ЕС и США на масштабные аресты турецких оппозиционеров, а также возвращение Анкарой смертной казни.
Россия, в свою очередь, хорошо осознает новые возможности, которые она получила в отношении Турции. Вне всякого сомнения, Кремль попытается использовать их для извлечения максимальной выгоды. Неудивительно, что РФ уже пытается получить от Анкары уступки в вопросе сирийского конфликта. Так, например глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил, что многие вопросы в турецко-российских отношениях зависят от совместной работы над разрешением сирийского кризиса. Многие уверены, что Россия, у которой отношения с США и ЕС ухудшаются изо дня в день, и которая обеспокоена возможностью военной блокады со стороны Запада, попытается использовать момент для еще большего ухудшения отношений Турции с Америкой и Европой. Неудивительно, что российская газета «Правда» недавно написала прямым текстом: «России не следует доверять Эрдогану, но не может быть никаких сомнений в том, что президент Турции в данный момент пытается улучшить отношения с Россией. Это делает Турцию союзником России в ее стремлении расколоть консолидированную позицию Запада».
Хакан Аксай, который пишет статьи для турецких СМИ из Москвы, уверен, что Россия является самой важной страной, к которой Турция может обратиться, если решит ослабить свои стратегические отношения с Западом. По этому поводу Аксай в своей колонке на сайте «T24» говорит: «Если Анкара сможет согласовать свою политику по Сирии с Москвой, никакие препятствия не будут непреодолимыми». Аксай считает, что Кремль забудет о помощи, предоставленной Турцией организации «Исламское государство», а также будет готов поменять свою позицию в отношении сирийских курдов в пользу Анкары.
Большинство экспертов полагает, что все ожидания относительно создания новых стратегических российско-турецких отношений должны быть основаны на реальных фактах. Вне сомнения одно: позиции Турции довольно слабые, а Эрдоган должен правильно выбрать курс турецкой внешней политики, что сделать будет довольно сложно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте