Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Опасные процессы (10.08.2016)

Автор:

В Баку прошли трёхсторонние переговоры Путин-Алиев-Рухани. Сложилось впечатление, что столица Азербайджана стала площадкой, где речь больше шла не о региональных проблемах, а о двусторонних российско-иранских, российско-азербайджанских и ирано-азербайджанских отношениях. Тем более, о «формировании новой геополитической оси», о чём поспешила сообщить бакинская пресса.
На этом фоне не осталась без внимания следующая церемониальная тонкость. Сразу же после опубликования заключительной декларации саммита президент Ирана уехал из Баку. Между тем, его российский коллега Владимир Путин принял приглашение Алиева на домашнее чаепитие и продолжение обсуждений различных вопросов. Неизвестно, обращался ли Алиев с подобным приглашением к иранскому лидеру, и тот не согласился, или же азербайджанский лидер решил после отъезда Рухани отдельно переговорить с Путиным. Тем не менее, «сепаратное» чаепитие президентов Азербайджана и России говорит о том, что после переговоров остались не обсуждённые темы в формате Алиев-Путин. Иными словами, отношения между российским и азербайджанским президентами стали настолько тёплыми, что они не спешили расставаться. Таким образом, оба лидера ещё раз продемонстрировали свою особую близость.
Сегодня в Москву едет Серж Саргсян. Было заявлено, что инициатором его встречи с Путиным является армянская сторона. Очевидно, что президент Армении хочет выяснить, вокруг чего шли переговоры в Баку, а также поинтересоваться у стратегического партнёра, о чём шёл его разговор с президентом Азербайджана относительно Карабаха. А, может, и выяснить, обсуждались ли вопросы, касающиеся армянских интересов, к примеру, открытие армяно-турецкой границы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте