Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как к объединению Азербайджана, России и Ирана отнесутся США? (13.08.2016)

Автор: Этибар Сеидага

В регионе наметилось сближение Азербайджана, Турции, Ирана и России. Особый интерес вызывает то, как присоединение Баку к лагерю указанных стран в ситуации, когда у США напряженные отношения с ними, воспримет Вашингтон.
Отвечая на это вопрос, депутат Национального Собрания Захид Орудж отметил, что улучшение отношений Азербайджана со странами региона не направлено против Запада. По словам парламентария, сотрудничество Баку с кем-либо никогда не направлено против третьих стран. Орудж отметил также, что в противостоянии Россия-США или Иран-США Азербайджан чью-либо сторону не занимает. Он отказался от «эмоциональной» внешней политики начала 90-х годов. Но это не означает, что Баку проводит беспринципную, безликую политику.
«Глава администрации президента Рамиз Мехтиев недавно охарактеризовал внешнюю политику Ильхама Алиева как «внешнюю политику с мужским лицом»», - продолжил Орудж.
Он напомнил, что Азербайджан не участвовал в каких-то секретных операциях против России и не предавал ее. С США Баку также старался поддерживать и сохранять отношения.
«Мы обязательно должны сохранить добрые отношения со всеми странами региона потому, что у нас с ними гуманитарные, политические, исторические связи. В своей политике мы должны учитывать интересы двух миллионов азербайджанцев в России, 25 миллионов соотечественников в Иране. С другой стороны, у Запада есть технологии, инновационные программы, большая политическая сила, высокие правовые стандарты. Мы должны строить отношения со всеми сторонами», - сказал Орудж.
На его взгляд, Запад наверняка настороженно воспринял встречу президентов Азербайджана, России и Ирана 8 августа в Баку, так как он хотел бы взять под свой монопольный контроль все региональные коммуникации. Поэтому на Западе не в восторге от ирано-российских планов контролировать грузопотоки в регионе посредством транспортного коридора «Север-Юг». Однако, по мнению Оруджа, транспортный проект с участием России и Ирана обеспечивает в регионе, по меньшей мере, баланс.
При этом он отметил, что формат Азербайджан-Турция-Россия-Иран повышает значимость внешней политики Азербайджана, повышает авторитет страны, расширяет ее экономические возможности, позволяет улучшить возможности для геополитических маневров.
Конечно, это Западу не понравится. «Однако это не значит, что Азербайджан не вынашивает проектов против США. Почему Азербайджан должен отказываться от больших региональных перевозок? Есть и другие транспортные линии, объединяющие Европу и Азию. То есть, не мы одни», - сказал Орудж.
«Надо признать и то, что Россия в определенной степени возвращает утраченное в 90-е годы. Это не нравится Америке. Но мы в этом не виноваты. Годы президентства Обамы я считаю утраченными для кавказской политики США. Несмотря на наши активные попытки, Вашингтон изменил свои приоритеты. Если мы внесли во внешнюю политику коррективы, то это значит, что гибко отреагировали на вызовы времени. Если Россия здесь усиливает сотрудничество с нами, то мы разве откажемся от этого? Конечно, нет. Ильхам Алиев большой лидерской силой смог создать плоскость, на которой состыкованы интересы Турции, России, Ирана, а также западных государств», - резюмировал Орудж.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте