Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Опасный процесс (10.08.2016)

Автор:


После завершения четырехдневной апрельской войны (в Нагорном Карабахе – ПП) процесс урегулирования Карабахского конфликта вступает в более опасный для Армении период. В этом плане, прошедший накануне (в Баку – ПП) саммит президентов Ирана, России и Азербайджана создаёт новую ситуацию, особенно, в вопросе возможного изменения весьма деликатной до последнего времени позиции Тегерана и его отношения к интересам Армении.
В конце концов, одно дело, когда речь шла об Иране, стране, находящейся под режимом международных санкций, к тому же имеющей серьёзные разногласия с Азербайджаном и, частично, с Россией, и другое, когда тот же Иран уже свободно общается с остальным миром и налаживает глубокие экономические связи именно с Азербайджаном и Россией.
Естественно, и в вопросе Нагорного Карабаха у Тегерана могут быть, а, возможно, и будут новые подходы. Тем более что сегодня речь идёт о глобальной евразийской игре, в которой Иран также может играть значительную роль.
С другой стороны, в Санкт-Петербурге (на встрече Путин-Эрдоган – ПП) фактически было зафиксировано новое российско-турецкое сближение, которое в ближайшее время также отразится на процессах вокруг переговорного процесса по Нагорно-карабахскому урегулированию.
Между тем, Александр Дугин, один из крёстных отцов евразийства, и некоторые другие российские политологи полагают, что в данном процессе особая роль принадлежит Баку, который становится просто незаменимым игроком, благодаря своим цивилизационным связям с Ираном и Турцией и всё более углубляющемуся стратегическому партнёрству с Россией.
Судя по всему, именно Азербайджану отводится роль связующего звена в формирующейся оси Россия-Азербайджан-Иран-Турция, которая является глобальным стратегическим проектом Москвы. Естественно, что в подобной ситуации защищающая интересы Нагорно-Карабахской Республики Армения явно мешает планам этой оси. И действия против неё могут быть очень скорыми и очень болезненными. Во всяком случае, от новой встречи Путин-Саргсян ничего хорошего ожидать не приходится, безотносительно того, какие усилия предпримет армянский президент.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте