Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российская пропаганда, власть и реакция общества (19.08.2016)

Автор: Ия Прангишвили

С чем связана нынешняя активизация пророссийских групп в Грузии, почему молчит власть, и что является наиболее эффективным средством борьбы с российской пропагандой? На эту тему корреспондент «Батумелеби» побеседовал с политологом Корнелием Какачия.
«Батумелеби»: - В последнее время российская пропаганда в Грузии вышла за пределы прессы. На прошлой неделе в стране появились сувенирный стакан с изображением на тему российско-грузинской любви, мороженое под названием «СССР», а разные группы открыто демонстрируют советскую символику… С чем связано усиление пророссийской пропаганды в Грузии?
К. К.: - Видимо, следует начинать с того, что пророссийские силы пытаются активизироваться перед (парламентскими – ПП) выборами, поскольку в этот период уровень политизации населения довольно высок. Они стремятся озвучить те основные аргументы, которыми располагают, поскольку в другое время едва ли смогут вызвать подобный интерес в обществе. К этому следует добавить внешнеполитический контекст. В последнее время Россия пытается усилить свое влияние на постсоветские страны. Это видно по тому, что они (россияне – ПП) тратят довольно большие денежные средства на то, чтобы добиться определенных изменений в общественном мнении.
«Батумелеби»: - На кого и на что рассчитана эта пропаганда, кто представляет ее целевую группу?
К. К.: - Пропаганда работает по нескольким направлениям. Первое из них – ностальгия – рассчитано на группу людей старше 50 лет, которые все еще помнят советские времена и ностальгируют по ним. Второе направление – религиозная солидарность. В этом отношении православие представляет собой довольно значительный фактор. Между Россией и постсоветскими странами (в том числе, с Грузией) очень много общего. Москва пытается играть именно на этом, чтобы политические лидеры и общество этих стран отвернулись от Запада.
Третье направление – экономика. Если мы посмотрим на торговую динамику отношений между Россией и Грузией, то увидим, что она за последние четыре года сильно изменилась, Россия уже является одним из ведущих торговых партнеров нашей страны, и это в целом неплохо. Однако это не должно принимать такой характер, когда мы станем излишне зависимыми от российской экономики.
Ко всему этому добавляется пропаганда чисто политического характера, когда россияне пытаются перетянуть на свою сторону определенные социальные и политические группы, чтобы использовать их в своих целях. В «целевых» странах, в том числе, в Грузии создаются пророссийские группы, которые несут определенную политическую погоду, и после попадания в парламент смогут, в определенной мере, корректировать внешнеполитический курс (Тбилиси – ПП) в отношении того же Евразийского союза.
«Батумелеби»: - А кто стоит за этими группами в Грузии? Интересы Кремля понятны, но факт, что при предыдущей власти (режиме Саакашвили – ПП) этих групп видно не было, однако за последние годы картина переменилась.
К. К.: - После смены власти изменилось отношение к этим группам, если до того они боялись проводить серьезные встречи, сейчас они действуют свободно, идут в наступление, используют разные средства массовой информации. В целом я не могу сказать, что (нынешние) власти содействуют им, но факт, что они им и не мешают. Я не могу вспомнить ни одного такого факта, помимо заявления премьера в связи с движением Валерия Кварацхелия и использованием советской атрибутики. В последнее время этими группами часто нарушались законы, но со стороны властей никакой реакции не было. Естественно, возникает подозрение, что если власть им не помогает, почему она им и не препятствует. Кто будет отвечать, если эти силы еще больше активизируются, что в предвыборный период может вызвать к жизни не очень хорошие процессы. Именно власти будут ответственны за эти явления, и непонятно, почему они не имеют конкретной позиции по данному вопросу.
«Батумелеби»: - Что считается наиболее эффективным средством борьбы против российской пропаганды?
К. К.: - Самое лучшее средство борьбы против пропаганды – это правда и факты. Это нелегко, но другого эффективного способа противодействия российской пропаганде не существует. Надо работать напрямую с обществом. Например, когда озвучивается нарратив, согласно которому, Россия сделала для Грузии много хорошего в тот или иной период (в связи с тем же Георгиевским трактатом), группы историков и политологов, которые пользуются определенным авторитетом, должны очень коротко разъяснить населению, как на самом деле обстояло дело в связи с тем или иным фактом. И это надо делать с помощью средств массовой информации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте