Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Анкара-Тегеран-Москва – коалиция против Запада или…? (20.08.2016)

Автор: Э. Пашасой

Потепление отношений между Анкарой и Москвой послужило пищей для разных комментариев и толкований. Некоторые утверждают, что формируется коалиция против Запада, в которой будет представлен и Азербайджан.
8 августа в Баку состоялась встреча президентов Азербайджана, Ирана и России, а на следующий день в Санкт-Петербурге президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу обращает внимание на то, что после Санкт-Петербурга планируется визит Эрдогана в Иран.
В «Северной столице» России турецкий лидер заявил, что Анкара готова к диалогу с Москвой по Сирии. Судя по всему, сейчас РФ, ИРИ и Турция на сирийском направлении намерены тесно взаимодействовать.
«Эрдогану, сильно испортившему отношения с Западом, не остается ничего другого, как сближаться с РФ и Ираном», - полагает Шахиноглу.
Эксперт допускает присоединение к возможной коалиции Турция-Россия-Иран также и Азербайджана. Да и сам Эрдоган предложил Путину трехсторонний формат Турция-Россия-Азербайджан. Такие трехсторонние форматы могут постепенно превратиться в четырехсторонний формат. Баку вообще предпочитает участие в многосторонних региональных форматах. Это служит безопасности страны, способствует расширению взаимного сотрудничества. Кроме того, облегчает реализацию энергетических и транспортных проектов Азербайджана.
Наряду с этим, в рамках таких форматов наша страна получает политическую поддержку своей территориальной целостности и урегулированию Карабахского конфликта в рамках этого принципа.
Тем не менее, как считает эксперт, Баку, сближаясь с Москвой, Тегераном и Анкарой, не должен отдаляться от США и ЕС. У Турции, Ирана и РФ есть проблемы в отношениях с Западом, но это не проблемы Азербайджана.
«Для Баку основными рынками углеводородов являются страны Европы, а США поддерживают азербайджанские энерготранспортные проекты», - полагает Шахиноглу.
Политолог Арзу Нагиев полагает, что коалиция Турции, России и Ирана может быть создана с конкретной целью – наведение порядка в Сирии. Однако Азербайджану не стоит вступать в это объединение, поскольку Баку нет необходимости вмешиваться в военные действия в этой стране.
«Азербайджан должен продолжить свою сбалансированную внешнюю политику и использовать региональные многосторонние форматы со своим участием для получения поддержки в решении Карабахского конфликта», - заявил Нагиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте