Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сосо Цискаришвили: «Неявка на выборы – большой подарок Кремлю» (20.08.2016)

Автор: Нино Кетелаури

«Если ошибки, которые были допущены на Украине в период выборов, мы не учтем хотя бы сейчас, нас ждет не меньшая угроза со стороны России, чем это было (у нас – ПП) в 2008 году и в 2013-14 годах – на Украине». Такое заявление сделал президент Клуба незвисимых экспертов Сосо Цискаришвили в беседе с корреспондентом «Резонанси». По словам эксперта, несправедливое проведение грядущих парламентских выборов в Грузии будет большим подарком для Кремля. Поэтому очень важно, чтобы на избирательный участок явился каждый избиратель. Объединение оппозиционных партий в блоки, настроение грузинского избирателя, участие в выборах пророссийских партий, интерес Кремля к парламентским выборам – это те вопросы, которые затрагивались во время беседы нашего корреспондента с Цискаришвили.
«Резонанси»: - Перед выборами заметно активизировались партии пророссийской ориентации. Как Вы думаете, какую роль тут играет «рука Кремля»?
С. Ц.: - Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять, что отношение к парламентским выборам в Грузии со стороны НАТО и Евросоюза радикально отличается от отношения России. Мы не раз слышали от альянса и ЕС, что наше сближение с этой (западной – ПП) системой зависит от проведения парламентских выборов в спокойной атмосфере и в условиях полного соблюдния их законности.
Противоположные желания демонстрирует Кремль, для которого дестабилизация в Грузии и наличие несправедливых выборов равносильны успеху. Это и есть начало и конец этой угрозы, но ее существование – результат безответственности сегодняшней власти Грузии и гражданского общества, поскольку уже больше года, как речь идет о том, что в стране активизировались «мягкие» и «жесткие» силы России. Также не секрет то, что на российские деньги в Грузии создано свыше ста неправительственных организаций. То, что подавляющая сознание тема любви к России стала актуальной именно в предвыборный период, указывает на то, что да, враг не спит, и он намного активнее нас.
Если говорить о каких-либо признаках, указывающих на пророссийские тенденции, то это может быть надумано, но как только мы заметим, что появляется какая-либо инициатива, направленная против спокойного и справедливого проведения выборов, то тут уже надо на самом деле мобилизовать внимание. Свое слово тут должны сказать не только 4-5, а тысячи существующих у нас общественных организаций. Не следует позволять того, чтобы на каждом участке имели место насильственные действия, как это было в Корцхели (Западная Грузия), а также небрежного отношения к выборам и необоснованных нападок на Центральную избирательную комиссию и конкурентов с целью сорвать эти выборы и угодить Кремлю. Нигилизм нашего населения и неявка на выборы означают помощь в достижении мечты Кремля.
Нам лучше учиться на чужих ошибках. Если мы хотя бы сейчас не учтем те ошибки, которые были допущены на Украине, со стороны России нас ждет такая же угроза, как в 2008 году в Грузии и в 2013-14 годах – на Украине.
«Резонанси»: - С учетом всего этого, должны ли пророссийские партии участвовать в выборах?
С. Ц.: - Думаю, что мы теряем время, когда в конституцию страны не вводим понятие, касающееся измены Родине. Если бы недопустимость деятельности и сотрудничества с враждебными государствами там была четко прописана, то этот вопрос давно был бы снять с повестки дня. Но все это должно быть тщательно продумано.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте