Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Каков интерес Сержа Саргсяна? (12.08.2016)

Автор: Армине Аветян

Интервью с бывшим руководителем делегации Армении на Парламентской Ассамблее Совета Европы, экспертом по международным вопросам Ованнесом Игитяном.
«Айкакан жаманак»: - Г-н Игитян, судя по всему, в нашем регионе формируется новый формат сотрудничества – Иран-Азербайджан-Россия. А, может, всё-таки ещё рано говорить об этом?
О.И.: - Да, мы видим, что Иран становится ключевым игроком в регионе. С одной стороны, налаживается сотрудничество по линии Иран-Армения-Грузия, а, с другой, Иран-Азербайджан-Россия.
Москва включила Иран в сферу своего влияния ещё тогда, когда тот находился в режиме международных санкций. И сегодня Россия желает продолжить сотрудничество с Тегераном. Причём, очень часто российские инициативы более масштабные, чем ожидания самого Ирана.
(…)
Нельзя сказать, что если Иран сегодня углубляет свои отношения с Азербайджаном, Армения не должна продолжать искать новые возможности для сотрудничества с ним. Безусловно, у нас есть проблемы, и об этом известно Тегерану. Речь идёт о газовой монополии России на армянском рынке, которая мешает нашей стране быть более раскрепощённой во взаимоотношениях с Ираном. Мы и сегодня в обмен на импорт небольших объёмов газа экспортируем в эту страну электроэнергию. Много говорится о том, чтобы Армения стала транзитным государством для Ирана. И об этой перспективе власти нашей страны должны подумать. В данном вопросе со стороны Тегерана нет проблем, и он готов сотрудничать с нами.
«Айкакан жаманак»: - Но Армения не может пойти на такой шаг из-за отрицательного отношения России.
О.И.: - Армения должна быть самостоятельной. В своё время (в начале 2000-х - ПП) шли серьёзные обсуждения создания транзитной дороги Иран-Армения-Грузия, которая далее, через Чёрное море должна была дойти до Европы. Можно и сегодня работать в этом направлении и попытаться преодолеть препятствия со стороны России. Но загодя предполагать, что мы, дескать, получим удары со стороны России, неправильно. Нужно предпринять конкретные шаги, чтобы понять, откуда можно ожидать давления. Пусть они (власти Армении – ПП) сделают попытку, пусть Россия не позволит, и пусть из этого делаются соответствующие выводы.
(…)
«Айкакан жаманак»: - О строительстве железной дороги Иран-Армения говорилось много лет. Однако этот проект так и не был осуществлён. Между тем сегодня становится всё более реальным другой проект - строительство железной дороги Иран-Азербайджан. Фактически и в этом случае Тегеран больше не связывает с нами свох надежд.
О.И.: - Мы должны понимать, что, с точки зрения географии и технических возможностей, более удобно строить железную дорогу Иран-Азербайджан. В то же время это не исключает того, что железная дорога может быть построена и через Армению. Но здесь есть одна проблема: она должна иметь продолжение в сторону Грузии. Однако не понятно, в каком направлении она будет идти дальше.
«Айкакан жаманак»: - Из Грузии через Чёрное море в Европу. Разве это не вариант?
О.И.: - Вариант. Но если речь идёт о России, через Грузию дорога закрыта. В подобном случае удобнее рассматривать Азербайджан как транзитную страну. Нужно понять следующее: у Ирана нет проблем в сотрудничестве с Арменией в различных областях. Другой вопрос, как мы будем использовать подобную возможность.
«Айкакан жаманак»: - Что же может сделать Армения, чтобы не оказаться вне региональных процессов?
О.И.: - Мы боимся предпринять какие-либо шаги, так как думаем, что в ответ Россия больно ударит. Смотрите, Алиев едет на Украину и там заявляет, что захват Крыма Азербайджан считает оккупацией со стороны России, и Баку будет содействовать в восстановлении территориальной целостности Украины. После подобных заявлений Россия не идёт на жёсткие шаги в отношении Баку. Наоборот, предлагая осуществление различных проектов, она пытается ещё больше притянуть к себе Азербайджан. Может, уже пришло время, чтобы и мы изменили наше поведение и стали предпринимать более смелые шаги?..
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте