Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия и российско-турецкие игры против Запада (24.08.2016)

Автор: Ладо Гоголадзе

В последние месяцы Турция постоянно приковывает к себе внимание мировых средств массовой информации. Кроме участившихся террористических нападений, попытка военного переворота в прошлом месяце многое изменила во внешнеполитическом курсе этой страны.
Встреча президентов Турции и России, состоявшаяся 9 августа в Москве (в Санкт-Петербурге – ПП), еще раз показала, что после нескольких месяцев напряженности, их отношения перманентно улучшаются, что представляет собой серьезную головоломку, как для Запада, так и для стран региона. Эрдоган еще раз поблагодарил Путина за поддержку турецких властей во время попытки военного переворота и несколько раз назвал его «дорогим другом». На совместной пресс-конференции Реджеп Тайип Эрдоган принятым на встрече «определенным решениям» придал большую конкретность и заявил, что Турция готова присвоить российско-турецким совместным энергетическим проектам стратегический инвестиционный статус.
Задолго до этих процессов тоже поговаривали, что Путин и Эрдоган очень похожи характерами, а стиль правления у обоих авторитарный. Теперь, как видно, их может объединить и ненависть к Западу. Некоторые даже говорят, что Турция, возможно, покинет НАТО. Насколько возможно такое развитие событий, и что Россия может предложить Турции большее, чем Евросоюз и НАТО?
Мамука Арешидзе, эксперт: «Развитие процессов по такому сценарию для меня совершенно невозможно. Ведь Турция – не простой партнер Запада, она является членом НАТО, и от альянса получает очень много дивидендов. Отказ от всего этого мне кажется совершенно невероятным, тем более что невозможно, чтобы Турция получила от России больше, чем поддержка НАТО.
Вообще, стратегическое партнерство Турции и России в долгосрочной перспективе мне кажется нереальным, столько противоречий между ними, в стольких регионах пересекаются их интересы, в том числе, на Ближнем Востоке и Кавказе, они могут договориться о чем-то тактическом и в непродолжительной перспективе, а в остальном я очень сомневаюсь. На сегодня Турция более или менее успешно торгует со всеми. Например, она в последнее время шантажирует Запад тем, что откроет дорогу в Европу пребывающим на ее территории двум миллионам беженцев».
Однако по этому вопросу имеются и другие мнения. Как известно, в Турции националистические силы на данном этапе очень активны. В пособничестве им обвиняют Эрдогана. Главным объектом их политических нападок являются США. Они постоянно говорят о военной базе в Инджирлике, которую открыто обвиняют в пособничестве попытке военного переворота. Соответственно, по словам эксперта Вахтанга Майсая, в случае обострения обстановки, в качестве альтернативы размещения этой базы может быть рассмотрена и Грузия.
Вахтанг Майсая: «Это только гипотеза, будем надеяться, что такая надобность не возникнет и военная база в Инджирлике останется там, где она находится. Договор почти такого же типа, как Америка имеет с Турцией и на основе которого там располагается военная база, США заключили с Грузией в 2009 году, когда была подписана «Хартия свободы». Это меморандум о взаимном сотрудничестве в военной сфере, и если между Турцией и США отношения обострятся, что вполне возможно, в этом случае для США альтернативой Турции в бассейне Черного моря остается Грузия. Да, в этом бассейне находятся Болгария и Румыния, которые являются членами НАТО, но, думаю, Грузия будет рассматриваться, как одна из наиболее реальных альтернатив.
Факт, что вокруг нас полностью меняется геополитическая карта, меняются аргументы и мотивации наших ближайших соседей. Исходя из этого, нам нужен анализ геополитических процессов, чтобы принимать соответствующие решения. Когда речь идет о совпадении энергетических интересов Турции и России в транспортировке российского газа по «Турецкому потоку», это означает, с одной стороны, оставить вне игры Украину, а, с другой стороны, пусть не напрямую, но все-таки рост угрозы того, что, Грузия как альтернативный энергетический коридор потеряет привлекательность. Возможно, темой российско-турецких переговоров может быть ослабление азербайджано-грузинской энергетической оси. Тем более что со своими неисчерпаемыми энергетическими ресурсами к делу подключается и Иран. Короче говоря, функция Грузии, как одного из сегментов энергобезопасности Европы, может оказаться под вопросом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте