Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Широкомасштабные военные учения российской армии у границ Грузии (25.08.2016)

Автор: Вахтанг Шамугия

Военно-административная единица (Вооруженных сил – ПП) России, Южный военный округ начал масштабные военные учения у границ Грузии. Свыше 11 000 военнослужащих из ракетных войск и артиллерии участвуют в маневрах на 18 полигонах. Военные учения проходят на Северном Кавказе, в Крыму, а также на российских военных базах, дислоцированных в Армении и в оккупированных Абхазии и т.н. «Южной Осетии».
К учениям привлечены до 10 кораблей разного назначения Военно-Морских сил, до 50 боевых вертолетов и самолетов, свыше 300 артиллерийских установок разных калибров, средства противовоздушной обороны и, что самое главное, ракетные комплексы оперативно-тактического назначения «Искандер-М», радиус действия которых достигает 500 километров. По сообщению министерства обороны РФ, эти широкомасштабные военные учения будут проходить в течение одного месяца.
Грузинская общественность с тревогой встречает любые маневры Российской Армии у границ Грузии. Она хорошо помнит, что августовская агрессия в 2008 году тоже началась именно с подобных, на первый взгляд, ничем не выделяющихся и безобидных, но с широкомасштабных учений «Кавказ-2008». Тогда военные подразделения 58-й армии после завершения маневров в места постоянной дислокации уже не вернулись, а двинулись через Рокский тоннель к Цхинвальскому региону (в Южную Осетию – ПП).
Какова цель нынешних учений и насколько они опасны для Тбилиси? По словам аналитика Георгия Касрадзе, на данном этапе, исходя из динамики российско-грузинских отношений, такая угроза минимальна. Любое государство имеет право проводить подобные маневры на своей территории.
«Такие учения, как правило, являются плановыми, и ничего тревожного в них нет. Хотя, когда речь идет о непрогнозируемой стране, подобной Российской Федерации, мы не можем оставаться спокойными. Эти учения в приграничной полосе они используют в качестве психологического давления.
На эти и другие подобные учения возложена функция демонстрации сил и игры мускулами, особенно, для таких упрямых соседей, какими являются Украина и Грузия», - сказал Касрадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».
По его же словам, значительно увеличен военный потенциал дислоцированных в приграничных регионах Грузии российских военных частей. Российская Армия, особенно, войска Северо-Кавказского военного округа (с 2010 года Южный военный округ – ПП) и части, размещенные на Крымском полуострове, в том числе, 58-я армия, которая в августе 2008 года вторглась в Грузию, особенно, усилились. Они получили на вооружение новые, модернизированные бронемашины, артиллерийские системы, летательные аппараты. Есть значительный рост и на российском Черноморском флоте, там реформа коснулась и личного состава, его экипировка и оснащение полностью изменились.
Соответственно, нынешняя и прежняя 58-армия – уже не одно и то же. Во время августовской войны она воевала с грузинской армией на устаревших боевых машинах. Это обстоятельство надо учитывать. Будет хорошо, если грузинские власти заинтересуются этим», - отметил Касрадзе.
Со своей стороны, на начавшиеся в России широкомасштабные учения откликнулись и на Украине. По словам Киева, взаимоотношения между этими двумя странами (РФ и Украиной – ПП) крайне напряжены. Проведение военных маневров в приграничных регионах нецелесообразно и направлено на дестабилизацию. Подобные действия киевские политики называют попыткой подлить масло в огонь.
Напомним, что на минувшей неделе сотрудники российских спецслужб арестовали на Крымском полуострове лиц, которых обвиняют в сотрудничестве с украинской Службой безопасности, по заданию которой они попытались совершить диверсионные действия. Это еще больше осложнило и без того крайне напряженные отношения между Москвой и Киевом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте