Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

ВВП Армении посчитали в рублях? (12.08.2016)

Автор: Армине Аветян

В политических и экономических кругах Армении пытаются понять, почему на недавней встрече с Сержем Саргсяном Владимир Путин озвучил факт, не соответствующий действительности. Президент России заявил, что после вступления в Евразийский экономический союз ВВП Армении увеличился на 10%. На эту тему мы побеседовали с экономистом Ашотом Егиазаряном.
«Айкакан жаманак»: - Г-н Егиазарян, почему Путин озвучил неправильную цифру? Неужели он не знал, что в Армении не был зафиксирован подобный рост?
А.Е.: - Заявление Путина, по существу, имело политический подтекст, а именно, что членство в ЕАЭС принесло Армении пользу. То есть, так как членство в этом союзе экономически обоснованно, то Армении не нужно выходить из него и становиться членом другого интеграционного проекта.
Что же касается ВВП Армении, то он не только не вырос, но и, наоборот, в долларовом исчислении, упал. Может быть, Путину представили расчёты в российских рублях?
«Айкакан жаманак»: - Но если Путина неправильно информировали, тогда почему Саргсян не попытался его поправить? Ведь последнему хорошо известны показатели армянской экономики?
А.Е.: - Не знаю, возможно ли подобное на столь высоком уровне, даже если собеседник ошибся. Тем не менее, до сих пор из Москвы опровержений не поступило.
«Айкакан жаманак»: - Есть ли перспективы выхода Армении из ЕАЭС?
А.Е.: - Естественно. Ведь состояние экономики Армении ухудшается. И я думаю, что в нашей стране назревает понимание того, что вступление в этот союз было неправильным, тупиковым решением. С другой стороны, Россия слабеет, и она имеет мало рычагов влияния на Армению. В подобных условиях вполне возможно, что Армения изменит свой внешнеполитический вектор.
«Айкакан жаманак»: - Почему Вы считаете, что Россия имеет мало рычагов влияния на Армению?
А.Е.: - Дело в том, что экономическая зависимость Армении от России постепенно уменьшается. Уменьшается, как из-за сокращения трансфертов, так и из-за бесперспективности деятельности российских предприятий в нашей стране, в частности, в таких сферах, как железная дорога, связь и энергетика. Их доходы уменьшаются.
Российские рычаги ослабевают также и по той причине, что в нашем регионе усиливается влияние Ирана. НАТО и ЕС также ведут активную политику. К этому добавим и неблагоприятную экономическую ситуацию в самой Армении. Армения сохраняет своё существование за счёт западных кредитов. К тому же, из-за ухудшения экономической ситуации в России, последняя постепенно слабеет. Всё это не может не вызывать озабоченности в Москве по поводу того, что Ереван может в какой-то момент выйти из-под её влияния.
«Айкакан жаманак»: - И всё-таки, что получила или потеряла экономика Армении после её вступления в ЕАЭС?
А.Е.: - Мы потеряли суверенитет, а это, по существу, означает коллапс. В международных отношениях Армения уже не является самостоятельным субъектом. А не имеющая суверенитета страна, естественно, не может иметь самостоятельной экономики. Она должна жить на дотации страны-покровителя, что в нашем случае не происходит.
(…)
«Айкакан жаманак»: - Есть ли основания ожидать, что рост экспорта Армении в Россию сохранится и в ближайшие годы?
А.Е.: - Наши ресурсы в направлении России очень ограничены. Как свидетельствует статистика последних лет, около половины экспорта Армении составляют коньяк, вино, минеральная вода, консервы, фрукты-овощи, и всё это в ограниченных количествах. Армения пока не имеет, к примеру, возможности для развития виноградарства, так как производство сельскохозяйственной продукции мало. Кроме того, независимо от нашего желания, перманентно возникают дополнительные препятствия: логистические проблемы, падение рубля и спад российской экономики. Я не призываю к тому, чтобы не было двусторонних отношений с Россией. Но, являясь членом ЕАЭС, Армения не может подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, не может установить свободные экономические связи с Ираном. Россия не содействует Армении ни технологиями, ни финансовыми инвестициями. И в то же время не позволяет использовать наши собственные возможности.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте